мозг-распознавание

Нет нужды объяснять, сколь важно для нас правильно распознавать лица. Без этого умения вся наша социальная жизнь пойдёт прахом, поэтому неудивительно, что в нашем мозге есть целый специальный отдел, который занимается именно распознаванием лиц. Достаточно одного взгляда, чтобы этот отдел проанализировал массу параметров: возраст, пол, эмоции, знаком ли нам человек или нет, и т. д. Но притом какие-то параметры мозг считывает в первую очередь, а какие-то – во вторую.

Известно, что люди с прозопагнозией – то есть те, которые не могут отличить лицо одного человека от другого – всё же правильно определяют пол, то есть мужчин с женщинами не путают. Исследователи из Массачусетского технологического института решили узнать подробнее, как в распознавании лица «половой» параметр связан с остальными. Реакцию мозга оценивали с помощью магнитоэнцефалографии (МЭГ) – метода, который позволяет измерять магнитные поля, появляющиеся в результате электрической активности мозга. В отличие от магнитно-резонансной томографии (МРТ), магнитоэнцефалография ловит изменения в работе мозга, которые случаются в очень небольшой промежуток времени, буквально за несколько миллисекунд.

В статье в Nature Communications говорится, что, если судить по активности мозга во время распознавания лица, в первую очередь распознаются пол и возраст – на это уходит 60–70 миллисекунд. Спустя 30 миллисекунд до мозга «доходит» идентичность другого человека. Дело тут не столько в поле и возрасте как таковых, сколько в том, что это наиболее простые, грубые параметры, которые считать проще всего.

лицо женщины

Авторы работы также решили выяснить, как мозг распознаёт знакомые и незнакомые лица. Дело в том, что знакомые физиономии мы узнаём в самых разных условиях – какую бы причёску или очки ни носил человек, в каком ракурсе мы бы ни смотрели на него и т. д. А вот один и тот же незнакомый человек на двух разных фото (например, с длинными волосами и с короткими) покажется нам двумя разными людьми.

 

Участникам эксперимента показывали фото американских знаменитостей и немецких – поскольку сами добровольцы были американцами, местных знаменитостей они знали намного лучше. Оказалось, что мозг лучше распознаёт пол тогда, когда человек нам очень хорошо знаком. Если же мы смотрим на незнакомца, то чтобы определить, мужчина это или женщина, мозгу нужно больше усилий.
Однако последовательность распознавания остаётся той же: сначала пол, потом конкретная личность, и лишь сильно позже мозг понимает, что ему знаком человек, на которого он смотрит. То есть знание того, что человек нам знаком, каким-то образом облегчает оценку пола, но – без обращения к памяти, без обращения к тем ассоциациям, которые у нас есть в связи с человеком перед нами.
С другой стороны, зона распознавания лиц работает всё-таки не сама по себе, а в окружении других участков мозга, которые могут влиять скорость распознавания лиц – тем более, что сама эта зона появляется в мозге постепенно, по мере накопления жизненного опыта.

По материалам: https://www.nkj.ru/news/35835/

Добавить комментарий