клетка рака

Когда рак молочной железы метастазирует, он часто идёт в кости. Исследователи из Центра трансляционной и клинической медицины в Луизиане, экспериментировавшие с мышами, обнаружили, что раковые клетки идут в кости особенно охотно, если ночную темноту заменить тусклым светом.

У мышей, которых использовали в опытах, был «человекообразный» суточный ритм: уровень мелатонина («гормона сна») повышался у них к вечеру и понижался к утру – так же как у людей. Но если животных ночью держали не в полной темноте, а при тусклом свете в 0,2 люкса, то ночной уровень мелатонина у них понижался. Если им при этом вводили метастатические клетки человеческого рака груди, метастазы в костях росли интенсивнее. Авторы работы сообщили свои результаты в докладе на ежегодной конференции Эндокринологического общества в Новом Орлеане.

Очевидно, склонность к метастазированию и выбор цели для вторичной опухоли у рака груди может зависеть от изменений в уровне мелатонина, а изменения в уровне мелатонина зависят от того, что происходит с биологическими часами. Освещённость в 0,2 люкса – это слабее, чем обычный ночник или экран смартфона. В то же время не стоит забывать, что эксперименты ставили на небольшой группе мышей, которые к тому же жили не по своим суточным часам (мыши – сумеречные животные), а по человеческим.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/facts/35843/ (Наука и жизнь, Путь рака)

Добавить комментарий