CO2 в камень

Что бы там ни говорили противники киотского протокола, но тема глобального потепления и грядущих в связи с этим колоссальных неприятностей для человечества все же заставляет ученых работать над этой проблемой все интенсивнее.

Таяние льдов из-за глобального потепления, вызывает повышение процентного содержания в  атмосферы углекислого газа — CO2, которое, как известно, связано с деятельностью людей. В первую очередь это заводы и фабрики, где продуктом выделения производства является этот газ, накопление которого в конечном итоге приводит к повышению средней температуры воздуха на Земле. Таяние арктических и антарктических льдов приведет к значительному затоплению части суши на планете, а так же изменит климат на многих континентах. Все несчастья в конце-концов приведут лишь к одному — снижению урожайности и количества выращиваемых культур, необходимых для питания огромного количества людей.

Угроза голода, таким образом, сфокусировала действия ученых на  снижение содержания CO2 в атмосфере. Наиболее эффективный способ напрашивается сам: нужно снизить количество выбросов этого газа в атмосферу. Но сделать это быстро и, тем более, во всех странах Мира согласовано и безоговорочно очень сложно. Ученые стали искать дополнительные способы. Ниже рассказ об одном из них.

Камни из углекислого (парникового) газа предложила  получать группа ученых и они уже создали подходящую установку в Исландии. Такая первая в мире станция отрицательной эмиссии СО2 способна улавливать парниковый газ из воздуха и преобразовывать его в камень. Установка под названием CarbFix2 стала результатом совместного проекта швейцарского стартапа Climeworks и исландской энергетической компании Reykjavik Energy.

Экспериментальная установка уже работает неподалеку от геотермального источника, энергия которого используется для получения электроэнергии на одной из крупнейших станций подобного типа в Исландии.

Хотя геотермальная энергия является чистым источником энергии, в процессе выделения тепла образуется смесь двуокиси углерода, сероводорода и водорода. Это не критичное количество CO2: всего лишь 3% объема удельных выбросов любой угольной электростанции.

На первом этапе работы установки происходит улавливание CO2 из окружающего воздуха с использованием технологии фильтрации Climeworks. Фильтр, изготовленный из пористых гранул, связывает CO2 с влагой из воздуха и задерживает частицы вещества.

Затем тепло от геотермальной установки используется для высвобождения чистого CО2, который отправляется на 700 м под землю. Там он реагирует с базальтовой основой и образует твердые минералы — иначе говоря, превращается в камень. Вот такая «простая» технология получается.

Швейцарский стартап Climeworks, который вырос из подразделения Цюрихского университета, поставил перед собой цель отфильтровать один процент глобальных выбросов CO2 к 2025 году. Ранее в этом году он открыл первый в мире коммерческий завод по улавливанию оксида углерода в Хинвиле, Швейцария. Хотя этот объект обладает способностью улавливать 900 тонн CO2 в год — а Carbfix будет захватывать только 50 тонн в год — в Climeworks считают, что исландская технология будет успешно масштабироваться.

Эксперты полагают, что к 2030 году на всей Земле необходимо развернуть глобальные системы по высасыванию парниковых газов из атмосферы. Без таких «пылесосов» не удастся контролировать глобальное потепление, считают они.

Добавить комментарий