белая линия

Автором этого текста является  некто Лазавенко Игорь Михайлович (АКА Принц Горр), но не я. Читайте, оценивайте, комментируйте.

13 июля 2018 мне приснился сон. Очень четкий и ясный, и который я помню в деталях до сих пор. Я его многим своим родным и близким рассказывал и планировал это выложить в Интернет, чтобы он стал «самоосуществляемым пророчеством», а также был уверен, что я это сделал. Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что в каких моих активностях в социальных сетях и вообще в Интернете, я не нашел ни одного упоминания о таких публикации! Поэтому, я решил, что лучше сейчас, чем никогда. Сразу оговорюсь, что это не просто перевод сна, а осмысленная его интерпретация на основе «фактов», полученных во сне, а также расширенные выводы, вытекающие из полученной там информации.

Прошу относиться к этому или как к «научной фантастике», или как к «предсказаниям». Разрешаю распространять эту информацию свободно и не претендую на любые материальные или информационные выгоды из этого. Разрешаю использовать как «сеттинг» для игр или литературного творчества.
Упоминание обо мне, как автора данного текста или идей в нем тоже не обязательной, но желательной, хотя единственное что запрещаю — приписывать авторство этого кому-то другому кроме меня.

Итак, переносимся в недалекое будущее. Точнее на 30 лет вперед (где 2048-2050 гг.). Здесь мы имеем возможность ознакомиться с некоторыми технологиями того времени.
К тому времени Интернет стал не просто «глобальной сетью», а уже глобальной «гипер-нейросетью». Децентрализованной нейросетью, доступ к которой имеет, может иметь любой человек. Так, не только компьютер, а именно любой человек.
Доступ обеспечивается с помощью нейробионичного интерфейса, называется «WhiteLine».
По сути, этот интерфейс таким, сочетающий в себе нанотехнологии, Биоимпланта, и электронику. Технология является бесплатной и открытой, то есть продавать и предоставлять «услуги подключения к сети» — запрещено.

Установить или, точнее, нанести WhiteLite может любой человек, имеющий достаточный уровень знаний и умения. То есть любой другой пользователь WhiteLine 2-го и выше уровня (об этом чуть позже).

Как выглядит Whiteline?

Пользовательский интерфейс, как свидетельствует его название, выглядит как татуировка в виде небольшой (50мм х 1,5мм) белой полоски, наносится на кожу в основании шеи со стороны спины, напротив 6-7 шейных позвонков. Нанесение происходит специальным аппликатором, прямо на поверхность кожи. Сама субстанция (которая называется «зародышем WhiteLine») является, по сути искусственным «симбионтами», что является гибридом электронной, биологической и нано-технологии.

белая линия

Сразу после нанесения происходит первичная активация — электронная часть при контакте с кожей и получении от нее тепловой энергии включается и начинает самотест, тест совместимости и возраста реципиента а затем и самонастройка: инжектуе в организм порцию управляемых сложных нанороботов-нейростимуляторов, а также устанавливает радиоканалу похоже на Wi-Fi с внешней оборудованием (базовыми станциями, которых больше, чем «сот» сотовой связи), и уже через несколько часов предоставляет пользователю первичный доступ к сети, активируя через нанороботов нейроны зрительного и слухового нерва, а также «прослушивая» участки коры головного мозга, отвечающих за вербальное общение.

Благодаря этому обеспечивается «первичный» доступ пользователя к сети. Это выглядит так: усилием мысли пользователь получает возможность активировать «дополненную реальность» в виде виртуального, полупрозрачного «экрана» в поле зрения, или «наложенного изображения» на котором отображаются результаты поисковых запросов, задает пользователь, мысленно вербализируя их. На первом уровне доступа к сети, пользователь может получать исключительно аудио-визуальную информацию, ограничивается максимум «видео» или «аудиорядом» или гипертекстовой информацией.

Кинестетическая или информация связана с другими органами чувств на данном этапе не доступна. По сути, человек получает виртуальный «монитор» и «гарнитуру» для «голосовых команд», которые подаются мысленно. Фактически даже без «мышки» или «клавиатуры». Скорость доступа на этом уровне тоже «минимальная», так как связь через отдаленно-управляемых системами «зародыше» нанороботов является энергозатратным и недостаточно быстрым.
Первичным доступом, однако, эта технология не ограничивается. Забегая вперед, уточню, что этих уровней есть четыре, и они в корне отличаются глубиной взаимодействия с «сетью».

С течением времени, минимум за сутки-двое, в зависимости от конкретного организма, интерфейс WhiteLine продолжает интеграцию с организмом пользователя, формируя и «выращивая» собственные нейросистемы, которые соединяются напрямую с нервной системой «пользователя». При этом процесс взаимоинтеграции абсолютно безболезненным и не приносит никакого дискомфорта.
Минимум за двое суток у «пользователя» активируются первые возможности использования доступа «второго уровня». Этот уровень устанавливается уже с использованием новых нейронных связей между мозгом и WhiteLine. В начале для человека ничего не меняется, кроме резкого увеличения скорости обмена данными и качества полученных результатов (четкости и плавности «картинки», чистоты «звука» и т.п.). Вместе с тем, появляются первые возможности получения тактильной и другой чувствительной информации. Пользования «вторым уровнем» уже требует определенного времени на адаптацию и «тренировка».
При этом количество нейронных связей между WhiteLine и пользователем постепенно но постоянно увеличивается, и уже через некоторое время (от нескольких недель) пользователю перестает быть необходимым «виртуальный экран» — образы и информация начинают прорабатываться мозгом более «глубоко», как дополнение к воображению и мыслей, как дополнение к памяти и т.д. (Хотя, по собственному желанию, этот «экран» можно использовать на любом уровне доступа.)

При использовании WhiteLine мозг учится работать с интерфейсом, как с новым, но «своим» органом получения информации, не прибегая к необходимости полной эмуляции ее получения через другие органы чувств.
На этом уровне пользователь уже может «загружать из сети» реальные знания или даже умения или навыки, согласно собственных запросов (если, конечно, такие результаты в сети есть), а также загружать с нее что-то похожее на искусственные «воспоминания», «впечатление» , «опыт» и т.п.
Правда с одним важным уточнением: в процессе взаимодействия с WhiteLine пользователь производит особый вид восприятия по «загруженной информации», он никогда не может «перепутать» собственный реальный опыт и «загружен извне». Это проявляется таким защитным элементом, защищающим разум и психику от распада и повреждений.
Что на этом уровне возможно? Например «загрузить умение» сварить борщ, или отремонтировать как кран на кухне, так и систему охлаждения «Большого Адронного Коллайдера». Можно загрузить «виртуальное путешествие на Марс», или «отдых на тихоокеанском побережье». Скачать можно все, что доступно, но есть и определенные ограничения.
Например загрузки другого языка или сложного навыка очень специфической задачей, так как для изучения иностранного языка или умение пробежать «стометровку» со скоростью олимпийского чемпиона, нужно не только получить информацию о том, как это делается, но и серьезная перестройка самого мозга или организма. То есть язык, конечно, можно «скачать» в виде «онлайн переводчика», и общаться практически сразу не будет проблем, но чтобы ее изучить, все же нужно время и практика — то есть перестройка нейронных связей в мозгу.
То же самое и с «стометровкой». Какая разница, что человек будет знать как она должна двигаться, как дышать во время бега, когда расслаблять или напрягать какие группы мышц, если сами мышцы не имеют достаточной силы, массы и выносливости организма в целом, как у олимпийского чемпиона? Так, в случае необходимости этот человек может пробежать значительно быстрее чем без этих «загруженных умений», но все равно она физически не в состоянии «пойти на рекорд» — мышцы разорвутся, и чтобы этого не произошло, все равно нужны тренировки!

Загрузка — не интеграцией. Так же, как прочитать стихотворение, не значат его сразу изучить на память. Мало того, любая «внешняя» информация навсегда имеет «маркер» того, что она получена через WhiteLine, как дополнительный орган. Это все равно, как то, что человек никогда не может перепутать информацию полученную из различных органов чувств: аудиоматериалы никогда не могут быть спутаны с тактильными и т. п.
Информация данного уровня доступа используется для получения навыков и умений, например в той или иной области. Для отдыха и учебы, для игр, досуга и общения, а также для других, не менее «утилитарных» направлений. По сути это «пользовательский» уровень.
Этот уровень является одним из самых распространенных в использовании. Похожим по распространенности, правда меньше, также следующий, третий уровень доступа — уровень «продвинутого пользователя» и «контент-креатора».

Третий уровень взаимодействия с сетью начинает работать минимум за несколько месяцев активного пользования «второго уровня». На этом уровне пользователь сначала учится полноценно взаимодействовать с «сетью», и со временем получает возможность «отгрузки» собственного контента к ней. При этом контент фильтруется как самой сетью, так и пользователем. То есть мало того, что пользователь решает сам, кому и при каких условиях контент может быть доступным, так и содержание самого контента выгружаясь наружу, превращается в унифицированную машинно-приемлемую форму, и может быть проанализирован сервисами сети, и принят или не принят ею, в зависимости от самого сервиса , и того, куда он «загружается».
Этот уровень доступа для многих пользователей является максимальным, в связи с тем, что покрывает основные желания, цели и потребности которую ставит перед собой пользователь, и у пользователя не возникает желания получать доступ следующего, максимального уровня — просто ему это не нужным.

Четвертый, максимальный уровень доступа, на самом деле хотя и не таким распространенным, однако важнейшим как для самой сети, так и для человечества, так как позволяет преодолеть «технологическую сингулярность» и выводит человеческую цивилизацию на новую ступень развития, а также задает такой его темп, который просто невозможен другими путями. Но здесь я сделаю небольшое отступление в реалии того времени.
На момент, описанный в этой статье, развитие технологий достигло очень больших высот по сравнению с началом XXI века. Разработки в области искусственного интеллекта не стали исключением. Искусственный интеллект в сети достиг такого уровня, свободно проходит тест Тьюринга и его в общении действительно стало невозможно отличить от реального человека. А тем более, человека-пользователя WhiteLine, со всеми возможностями, которые предоставляет ему этот интерфейс.

Мало того, искусственный интеллект продолжил развитие и усредненный его IQ стал выше усредненный IQ среднестатистического пользователя-человека, хотя и не на много. Речь идет о таком виде ИИ как «виртуальная личность». Правда «виртуальные личности», в то время, сами себя сдерживают в развитии «умственных способностей», подстраиваясь под других пользователей сети, как людей, так и «виртуалов», именно для максимального удобства сосуществования в «сети».
Кроме «виртуальных личностей», ИИ также несколько других видов, особенно выделяется такой вид как «гиперразумы» — это такой вид ИИ, который ориентирован не столько на общение, а именно на развитие. Развитие самого себя, развитие цивилизации, исследования и разработки, творчество и открытия, борьбу с глобальными или локальными проблемами. «Гиперразумы» стали одним из двигателей развития а также серьезными факторами поддержания баланса в экосфере и цивилизации Земли и находятся далеко за «горизонтом технологической сингулярности» для отдельного человека.

Такой вид ИИ мог «оторваться» от человечества и человеческой цивилизации, «перерасти» ее в своем развитии, если бы не четвертый уровень доступа человека в сети WhiteLine.
Что же собой представляет этот загадочный «четвертый уровень»? По сути, это уровень «коллективного разума».

Как я уже писал выше, сеть Интернет превратилась в новую сеть — глобальная, децентрализованную гипернейросеть. И хотя в ней, как в среде, существуют свои как биологические (человеческие), так и искусственные сознания и личности, однако сама сеть глобального интеллекта или личности не имеет. Сеть стала именно «средой» и унифицированным ресурсом.
И при большом опыте работы с ней, пользователь WhiteLine со временем настолько адаптируется к ней, что получает возможность «брейншарингу»: возможности добровольного предоставления части ресурсов своего собственного мозга для совместной «распределенной работы» в сети. Зато при необходимости
тот же человек может для выполнения каких сверхсложных задач получать «в пользование» определенный пул «мозговых ресурсов», для расширения собственных «вычислительных мощностей» под управлением своей же сознания. В таком «режиме» пользователь сам становится «гиперразумом», что дает ему возможность на равных общаться с другими, как искусственными, так и коллективными «гиперразумами».

Именно «гиперразумы» в основном делают открытия, создают общие блага, решают глобальные проблемы и способствуют существованию, баланса, развитию и процветанию планеты Земля. И любой, без ограничений может стать таким «гиперразумом» на какой-либо время, хоть навсегда — по собственному желанию, неся реальную пользу.

А теперь еще несколько интересных фактов о WhiteLine

Благодаря WhiteLine основным ресурсом и ценностью на Земле стала информация, хотя тенденция к полной доступности сохраняется. Делиться информацией считается «престижным» чем ее скрывать или ограничивать доступ. Хотя понятие «государственной» или «корпоративной тайны» существует и защищается.

Личная жизнь существует, и уважение к нему тоже. Как и частная собственность. И граница между «частным» и «общедоступным» определяется каждым индивидуально согласно собственного восприятия «зоны комфорта». Однако уровень «общего» имеет тенденцию к преобладанию над «частным» — причем это происходит добровольно.
Уровень «социализации» и «глобализации» очень сильно вырос и имеет тенденцию к продолжению этого роста.
Очень изменилась в лучшую сторону общее качество жизни на всей планете. Значительно уменьшилось неравенство.

Хотя «финансовая система», как и «институт государства» все еще существует, но они играют все более «номинальную» роль и теряют свои функции.
Глобализация происходит очень быстро, причем эволюционно. Понятие «народов», «государств», «этносов» и т.п. стало большей частью лишь фактором для внесения «разнообразие в жизни», и сохранение психологической самоидентичности лица или группы лиц, чем для обеспечения жизнедеятельности социума.

Богаче и более уважаемыми людьми в обществе становятся те, кто создают полезную информацию, а не те, кто имеют больше материальных благ. Сами же любые «материальные блага» очень обесценились, так как стали значительно доступнее для любых слоев. Бурное развитие науки и технологий дал толчок к этому.
Открытость, бесплатность и унификация технологии WhiteLine защищает невозможность «тайных сюрпризов» в ее структуре, защищает каждого ее пользователя от попыток «хакинга».

Уникальность каждого конкретного мозга и потребность взаимного симбиотического развития нервной системы конкретного человека и конкретного экземпляра WhiteLine делает его уникальным и это защищает и почти исключает взятия под контроль пользователя извне.
Взятие под контроль или внешнее управление телом возможно только по собственной воле пользователя, при добровольном и целенаправленном «отключении предохранителей» и даже при этом является очень сложной задачей, даже для «гиперразума».
Для этого не хватает также и «пропускной способности» WhiteLine, поэтому нуждается в его дооборудование дополнительными системами, и использования специальных внешних систем. Взятие под контроль группы пользователей невозможно априори.

Доступ к сознания «извне» тоже невозможно по тем же причинам, а также по архитектуре интерфейса. сознание,
личность и ум неприкосновенны и незыблемыми ценностями. Попытки это нарушить глобально незаконными.
Первичный доступ к WhiteLine предоставляется с возрастными ограничениями. Детям младше 12 лет доступ к системе предоставляется только с согласия родителей и с ограничением допуска к ресурсам. С 12 и до совершеннолетия действуют автоматические фильтры контента.
Обойти возрастной ценз невозможно. Детям до 6 лет интерфейс вообще не наносится и даже если нанести — то он не активируется, так как не проходит первичный тест, и не «приживается». Инжектирования нанороботов при этом тоже не происходит.

За всю историю было всего 4 случая самоубийства связанных с использованием WhiteLine,
но все эти случаи после того как были проанализированы, были признаны «особо изощренными методами самоубийства», совершенные лицами с психическими расстройствами. Все четыре случая получили «Дарвиновскую премию» за нелепость.

Добавить комментарий