космос и излучение

Чрезмерное воздействие вредных лучей Солнца является профессиональной опасностью, которой подвергаются астронавты,  в результате чего они рискуют заболеть раком и болезнями сердца. По крайней мере, так мы и думали. Новое исследование показывает, что астронавты не умирают преждевременно, но ученые предупреждают, что длительные миссии будут представлять серьезную опасность.
Исследование, опубликованное сегодня в Scientific Reports, не смогло связать воздействие космической радиации с повышенным риском смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний как у астронавтов, так и у космонавтов. Это удивительный, если не обнадеживающий результат, поскольку долгое время предполагалось, что воздействие разрушающей ионизирующей радиации в конечном итоге приведет к преследованию космонавтов в виде болезней в более позднем возрасте и, возможно, ранней смерти.

Тем не менее, ведущий автор нового исследования, Роберт Рейнольдс из Mortality Research & Consulting, Inc., в Калифорнии, предупредил, что более длительные миссии вдали от защитного магнитного поля Земли, такие как миссия на Марс, могут быть опасными и потенциально сокращать жизнь.

Для нового исследования Рейнольдс и его коллеги провели статистический анализ общедоступных исторических данных.
Всего в исследование было включено 418 космических полетов, в том числе 301 астронавт и 117 космонавтов.

Тянгун 1

В исследовании рассматривались все астронавты НАСА с 1959 года и все советские или российские космонавты с 1961 года, все из которых испытали полет в космос до июля 2018 года в случае космонавтов и в декабре 2017 года для космонавтов.
Средний период наблюдения за космонавтами составлял 24 года, а у космонавтов — 25 лет.

Всего было зарегистрировано 89 смертей, из них 53 космонавта и 36 космонавтов. Эти люди умерли от различных причин, но Рейнольдс и его команда интересовались только двумя конкретными причинами смерти: рак и сердечно-сосудистые заболевания, поскольку эти условия потенциально могут быть связаны с облучением. Среди ушедших из жизни на данный момент астронавтов 30 процентов умерли от рака и менее 15 процентов умерли от болезней сердца. Статистика немного отличалась для космонавтов, половина из которых умерла от болезней сердца и 28 процентов от рака.

«Если ионизирующее излучение влияет на риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, эффект не будет существенным».

Эта статистика может показаться высокой и тревожной, но анализ Рейнольдса показал, что эти цифры не являются чем-то необычным. В данных, указывающих на общую причину смерти, а именно на облучение, не было обнаружено никаких тенденций или отклонений. «Если ионизирующее излучение влияет на риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний,
эффект не драматичен », — заключили авторы нового исследования.

Но это «исторические дозы космического излучения», как описали его авторы. Помимо миссий Аполлона, астронавты и космонавты на низкой околоземной орбите все еще были защищены магнитным полем Земли. Ситуация в будущем, когда космонавты станут путешествовать глубже в космос, они будет заметно отличаться, как отмечено в новом исследовании:

Важно отметить, что будущие миссии по исследованию дальнего космоса, вероятно, предложат гораздо большие дозы космической радиации, чем исторические дозы, что приведет к другому профилю риска для будущих астронавтов и космонавтов. В предстоящие годы крайне важно, чтобы эпидемиологи продолжали проводить исследования населения астронавтов и космонавтов на предмет потенциального вредного воздействия космического излучения, используя методы, как новые, так и знакомые. Это будет неотъемлемой частью поддержки человеческих амбиций для дальнейшего исследования и возможной колонизации нашей солнечной системы.

К сожалению, миссия на Марс может отнять годы жизни человека, за исключением разработки защитных или специальных скафандров. Исследования НАСА, проведенные в 2013 году, показали, что без достаточной защиты астронавты, связанные с Марсом, будут получать столько радиации, сколько они получали бы при компьютерной томографии всего тела примерно раз в неделю в течение всего года.

Таким образом, путешествие в оба конца на Марс подвергло бы астронавтов воздействию двух третей допустимого пожизненного облучения. И это не включает время на марсианской поверхности с ее ничтожно малой атмосферой и слабым магнитным полем.

«Новое исследование обнадеживает астронавтов, выходящих на низкую околоземную орбиту, но, учитывая наше желание выйти за пределы, нам нужно будет разработать несколько жизнеспособных решений», — утверждают ученые.

Добавить комментарий