нейроны

Американские и израильские ученые обнаружили, что препарат маравирок, который прописывают больным с ВИЧ,  здорово помогает при устранению последствий, возникших после инсультов.

Более 6 миллионов американцев живут с ограниченными возможностями после инсульта. Даже легкие удары могут оставить выживших с слабостью рук и ног, плохим контролем мышц и провалами памяти, которые ухудшаются с возрастом. Теперь неврологи из UCLA обнаружили, что пациенты, родившиеся без гена CCR5, выздоравливают лучше от легкого инсульта, чем пациенты с этим геном.
Команда сотрудничала с израильскими исследователями для изучения влияния недостающего гена на функцию мозга.

Опубликованные 21 февраля в журнале Cell данные могут привести к появлению первой таблетки, способной обратить вспять физические и психические последствия легкого инсульта.

С. Томас Кармайкл«Это первый раз, когда человеческий ген был связан с лучшим восстановлением после инсульта», — сказал старший автор доктор С. Томас Кармайкл, заведующий кафедрой неврологии в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. «Наше открытие предлагает захватывающий потенциал для улучшения здоровья пациентов и повышения качества их жизни».

CCR5 играет несколько ролей в организме. В ВИЧ, ген открывает дверной проем клетки, в который должен проникнуть вирус, чтобы заразить иммунную систему. Это также тот же ген, который, по сообщениям, был изменен китайскими учеными с помощью метода генной инженерии, известного как CRISPR, для генетической модификации человеческих эмбрионов.
Настоящее исследование основано на более ранних исследованиях UCLA на мышах, которые показали, что подавление CCR5 повышает способность нейронов образовывать новые соединения и восстанавливать мозг после травмы. Исследование, проведенное в 2016 году под руководством нейробиолога UCLA Алчино Сильвы, также продемонстрировало, что маравирок, одобренный FDA препарат, предназначенный для CCR5 для замедления прогрессирования ВИЧ у пациентов, улучшение обучения и памяти у мышей.

Поскольку маравирок блокирует CCR5, Кармайкл и его команда предположили, что препарат может также ускорить выздоровление после инсульта. Его лаборатория в партнерстве с фармакологом Эстер Шохами из Еврейского университета проверила эффективность препарата в подавлении CCR5 на мышиной модели.
«Мы обнаружили, что маравирок блокировал CCR5 у мышей и ускорил выздоровление животных после черепно-мозговой травмы и инсульта», — сказал Кармайкл, сотрудник Исследовательского института мозга UCLA. «Большой вопрос, на который нужно ответить, заключался в том, приведет ли устранение CCR5 к тем же результатам у людей».
Зная, что отсутствие гена CCR5 характерно для ашкеназских евреев, Кармайкл и его команда обратились к исследователям из Тель-Авивского университета. По счастливой случайности израильские ученые уже наблюдали за 446 пациентами с инсультом в обсервационном исследовании.

Во главе с нейробиологом Эйнор Бен Ассаяг, исследование было сосредоточено только на пациентах, перенесших легкие или умеренные инсульты. Ее команда зафиксировала улучшение состояния пациентов при ходьбе, контроле рук и ног и других видах движений.

«В лаборатории Эйнор были взяты образцы крови пациентов, и они оценивали их восстановление после инсульта через каждые шесть месяцев, один год и два года,»- сказал Кармайкл, который также является со-директором Центра изучения регенеративной медицины и стволовых клеток Eli & Edythe в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. «Люди, которым не хватает гена CCR5, показали значительно лучшее восстановление моторики, языка и сенсорной функции».

Через год после инсульта пациенты, у которых отсутствовал CCR5, также получили более высокие оценки в тестах, оценивающих память ,словесную функцию и внимание.

Нейроны производят CCR5 только во время или после инсульта. Удаление CCR5, по-видимому, способствует восстановлению за счет повышения пластичности — способности мозга восстанавливать свои функции после травмы.

лекарства«Когда вы страдаете от инсульта, часть вашего мозга умирает, разрывая связи этих клеток с нейронами в других регионах. Вот почему пациенты, перенесшие инсульт, часто страдают параличом или теряют речь», — сказал Кармайкл. «Когда CCR5 отсутствует или заблокирован, нейроны могут создавать новые соединения и перестраивать мозг, позволяя пациентам восстановить некоторые утраченные функции».
Следующим шагом ученых станет запуск клинического испытания, проверяющего эффективность препарата маравирок на пациентах с инсультом с геном CCR5.

Исследование финансировалось Фондом медицинских исследований доктора Мириам и Шелдона Дж. Адельсонов, Национальный институт неврологических расстройств и инсульта, Американская ассоциация кардиологов, США.
Израильский фонд бинарных наук и Американская федерация исследований проблем старения.

Добавить комментарий