меланома 2

По данным геномного анализа, охватывающего почти 2000 опухолей и 28 видов рака, пол человека может влиять на виды вызывающих рак мутаций. Результаты показывают разительные различия вызывая мутации у людей, которые являются биологически мужчинами, по сравнению с теми, кто биологически женщина — не только в количестве мутаций, скрывающихся в их опухолях, но также и в типах мутаций, обнаруженных там.

Опухоли печени у женщин чаще имели мутации, вызванные неправильной системой исправления ДНК, называемой исправлением несоответствия, например. И мужчины с любым типом рака чаще демонстрируют изменения ДНК, которые, как считается, связаны с процессом, который организм использует для восстановления ДНК двумя сломанными нитями.

Эти предубеждения могут указывать исследователям на ключевые биологические различия в том, как опухоли развиваются и развиваются у разных полов.
(В исследовании не рассматривался пол тех, кто сдал образцы тканей, которые могли бы отличаться от их биологического пола.) Работа была опубликована в прошлом месяце в качестве препринта на сервере bioRxiv1.

Данные добавляют к растущему пониманию, что секс важен при раке, и не только из-за различий в образе жизни, говорит Кеннет Бетоу, генетик в университете штата Аризона в Темпе. Например, рак легких и печени чаще встречается у мужчин, чем у женщин — даже после того, как исследователи контролируют различия в курении или употреблении алкоголя. Однако источник этого уклона остается неясным.

Картирование мутаций

В 2014 году Национальный институт здравоохранения США начал поощрять исследователей учитывать половые различия в доклинических исследованиях, например, включая самок животных и клеточные линии от женщин в своих исследованиях. И некоторые исследования с тех пор обнаружили, что связанные с полом предубеждения в частоте мутаций в генах, кодирующих белки, при определенных типах рака, включая некоторые виды рака мозга и прогрессирующую меланому.

оргазмНа сегодняшний день это наиболее полное исследование половых различий в геномах опухоли, говорит Буэтоу. Он рассматривает мутации не только в генах, которые кодируют белки, но также и на обширных пространствах ДНК, которые выполняют другие функции, такие как контроль, когда гены включены или выключены. В исследовании также сравниваются мужские и женские геномы в разных раковых заболеваниях,
что может позволить исследователям выявить дополнительные паттерны мутаций ДНК, частично за счет увеличения размеров выборки.

Генетик Пол Бутрос из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и его коллеги проанализировали полные последовательности генома, собранные Международным консорциумом по геному рака.
Они изучили различия в частоте 174 мутаций, которые, как известно, управляют раком, и обнаружили, что некоторые из этих мутаций встречаются чаще у мужчин, чем у женщин, и наоборот. Когда они более широко рассмотрели потерю или дупликацию сегментов ДНК в геноме, они обнаружили, что 4285 генов с половой ориентацией распределены по 15 хромосомам.
Были также различия в том, что некоторые мутации, по-видимому, возникали во время развития опухоли, что позволяет предположить, что некоторые виды рака следуют разным эволюционным путям у мужчин и женщин.

Бутрос и его коллеги также рассмотрели конкретные закономерности изменений ДНК. Такие паттерны могут, в некоторых случаях, отражать источник мутации. Табачный дым, например, оставляет за собой определенную подпись в ДНК.

Всего команда нашла восемь паттернов мутаций, которые чаще встречались в одном поле. Например, во всех случаях рака у 97% женщин были обнаружены особые признаки ДНК, характерные для дефектов при несоответствии. Но только 89% мужчин-
полученные образцы имели эти закономерности. При раке печени разница была более выраженной: 88% женщин имели эту подпись против 58% мужчин.

Генетический разрыв

Этот уклон намекает на фундаментальные биологические различия в процессах, которые вызывают мутации, говорит Бутрос.
Эти несоответствия застали его команду врасплох: «Мы ожидали различий по количеству мутаций, а не по типу», — говорит он. «Например, табачный дым может затронуть женщин больше, чем мужчин. Мы не ожидали нового процесса ».

Взятые вместе, результаты подчеркивают важность учета секса, не только в клинических испытаниях, но и в доклинических исследованиях, говорит Бутрос.

Это в конечном итоге позволит исследователям определить источники многих различий, обнаруженных Бутросом и его коллегами, говорит Буэтоу. Его лаборатория опубликовала препринт по bioRxiv, в котором обнаружены различия полов в активности генов в опухолях печени.
Рак печени примерно в три раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин в некоторых популяциях, и в некоторых странах его заболеваемость увеличивается. «Лучшее понимание их этиологии может оказаться очень важным», — говорит Buetowss. «Мы хотим опередить наше положение с точки зрения стратегий профилактики и лечения».

Добавить комментарий