Комаров нельзя уничтожать!

Комаров нельзя уничтожать!Действительно, а почему бы людям взять и не уничножить полностью этих кровосососущих, зудящих и недающих спокойно жить насекомых. Ведь современные химические методы достаточно мощны и уничтожить комаров, в принципе, можно. Ну, что нам стоит, ведь «…если уничтожить эти несколько видов комаров (которые кусают человека), то ничего в балансе не изменится. И лягушки останутся, и птички. А человек станет чуть-чуть, но счастливее».

Так ли это на самом деле? Не нарушит ли уничтожение комаров биологический балланс в природе, не уничтожит ли пищевую цепочку. Например на широтах, где обилие «кусачих»  комаров довольно сильно. Например в Сибири или северо-западной части европейской части России?

Три группы негативных последствий при полном уничнтоженнии комаров

Оказывается, все, чего опасаются ученые, имеет место быть. Скорее всего от исчезновения комаров произойдет три  важных и негативных  последствия.  Разделим их на три группы:

  1. Ухудшение экосистем водоемов.
  2. Отрицательное влияние на растительные сообщества суши.
  3. Губительные последствия для фауны позвоночных животных.

1. Эвтрофикация ситемеы и к чему она приводит

Начнем с первой группы и ознакомися с биологическими процессами, связанными с водой. Основное потребление органического вещества у комаров происходят в водоеме на стадии личинки. Эти личинки известны всем любителям зимней рыбалки и разводителям аквариумных рыбок. Называются они — мотыль. Именно личинки являются самыми многочисленными среди всех возрастных форм комаров. Следовательно, самые существенные последствия у нас будут связаны именно с личинками, которые могут жить только в воде.

В состав пищи личинок входят частицы детрита, бактерии, различные одноклеточные водоросли, компоненты разнообразных биологических обрастаний подводных субстратов. Проще говоря, личинки комаров едят  любую мелкую органику, растворенную в воде. А  теперь представим, учитывая, что комары же выводят за лето несколько поколений, сколько органики поедают личинки за один год! Очень много.

Если комары внезапно исчезнут… Для наглядности попробуйте забросить в наполненную ванну грамм двести — триста фекалий, хорошенько размешать и внимательно рассмотреть получившуюся жидкость. Да, мне тоже не нравится. Проблема в том, что органические частицы примерно такого размера кроме личинок комаров и хирономид в северных водоемах больше есть особо некому. Увеличение содержания органических веществ в водоеме называется эвтрофикацией и влечет за собой довольно большое количество в целом малоприятных изменений. Про цветение воды знаете? Ну вот примерно оно и будет. С заморами и сероводородом.

2. Вода-суша или важная ветка природного круговорота веществ

После того, как из личинки-мотыля «получится», собственно, его взрослая особь — комар, он вылетит на сушу. Вместе с собой он вынесет на нее то, из чего он состоит, то, что он получил во время своего питания в воде.  Своим выходом «на подиум», комар завершит еще одну ветку природного круговорота веществ. Масса тел огромного колличества комаров — это не только пища для других животных,  — это уйма полезных микроэлементов. В их среде много очень важных — кобальт, йод, фосфор и прочий состав таблицы Менделева, который «внедрится» в почву. Таким образом с помощью комаров на сушу попадает важнейшие элементы, необходимые для жизни растений. Растениями, как известно, пытаются многие животные и человек. Растения — это источник кислорода для атмосферы, а так же потребитель углекислого газа.

Впрочем, о важности растений говорить можно долго. Давайте продолжим нашу тему и коснемся последнего — третьего пункта связи жизни комаров и животных.

3. Жизнь комаров и их влияние на фауну позвоночных

Не будем говорить о лягушках и жабах, птичках и т.д. — они очень любят есть насекомых, в том числе комаров, хотя это тоже важно для пищевого балланса на планете. Давайте пройдемся по другой цепочке. Не секрет, что личинки комаров — основная пища для мальков рыб. Да, не лягушки и не птички, а рыбьи мальки являются основными потребителями комаров, пусть и в виде личинок. Устраним личинок, и успех размножения рыбы, в первую очередь проходных лососевых, снизится в разы, если не в десятки раз. Поскольку в водоеме желающих перекусить мальками, в первую очередь представителей старших возрастов речных рыб, как то окунь и щука, почему-то всегда хватает, при заметно меньшей выживаемости по питанию мы имеем ненулевой шанс угробить лососевых как группу целиком. Те мальки, которые не померли с голоду, будут сожраны окунями. Масла на сковородку подливает увеличенное количество органики в воде, та самая эвтрофикация, а следовательно, уменьшенное количество кислорода, расходующегося на окисление той самой органики. Лососевые такого не любят настолько, что просто жить не могут. Но даже при простом снижении численности (что вполне происходит на реках, которые плотно облавливаются рыбаками) огромная плюха прилетает всей рыбоядной фауне. Орланам, песцам, лисицам, медведям — да мало ли желающих полакомиться нерестящейся рыбкой в тайге и тундре. Вот такая цепочка может нарушится. Нехорошо может получиться…

Если заметка прочтена полностью и внимательно тобой, уважаемый читатель, то выводы, надеюсь, уже  тобой сделаны. Да, уничтожать комаров можно, но делать это массово, полностью — нельзя! Это нарушит биологически балланс и приведет к неприятным, даже тяжелым последствиям для для фауны и флоры больой части суши нашей планеты.

По материалам

4 thoughts on “Почему нельзя уничтожить комаров полностью

  1. Я ежегодно обрабатываю свой пруд уничтожителем личинок комаров биоларвицидом и не вижу, чтобы нарушилась экосистема. Все равно на следующий год есть необходимость в обработке. Я думаю, всех личинок или комаров уничтожить полностью невозможно, а регулировать популяцию все-таки надо, а то и нас съедят.

  2. Съедят непременно! Без соли и без лука.

  3. Очень много комаров в Сибири летом)))) На половину точно надо их популяцию уменьшить:))

  4. Увы — в природе все сбалансировано.
    Я родился и жил в Красноярском крае и знаю по тамошних комаров не по наслышке 🙂

Добавить комментарий