синапсы

Многие ли из людей хотят прожить не менее 80 лет? Наверняка большинство искренне надеется дожить до старости. Давайте перенесемся в будущее и представим, что нам по 85 лет.

В этом возрасте каждый второй, вероятнее всего, по мнению ученого-нейробиолога Лизы Дженоа будет поражен болезнью Альцгеймера.

старость

По ее словам, в определенной степени эта болезнь коснется  каждого из нас: если Альцгеймера не будет у тебя, то скорее всего, ты станешь сиделкой близкого человека с этим ужасным недугом.

Мы все чаще слышим об этом диагнозе. В основном, именно из-за него ваши бабушка или папа могут включить газ и уйти в другую комнату, выйти на улицу и заблудиться, не узнавать самых дорогих людей. Болезнь, в основном, поражает пожилых людей.

Несмотря на десятки лет исследований, пока ученые еще не нашли абсолютного способа лечения этой болезни и нужных лекарств от неё.
Что собой представляет болезнь Альцгеймера и как поможет бороться с ней отказ от курения, жирной пищи, почему следует следить за здоровым сном и постоянно учиться — об этом популярно Лиза Дженова рассказала на известной международной научной конференции TED.

Лиза Дженова

 

Как возникает болезнь Альцгеймера

синапсы
Именно здесь мы думаем, чувствуем, видим, слышим, желаем и помним. И тут случается Альцгеймер.

В точке связи клеток головного мозга — нейронов, в так называемом  синапсе — освобождаются нейропередатчики,  именно здесь передаются сигналы и происходит коммуникация.

Во время процесса передачи информации нейроны высвобождают небольшой пептид — амилоид бета (Αβ). В норме амилоид бета вычищается оттуда клетками-уборщиками нашего мозга.

синапс 1
Большинство нейрофизиологов верит, что болезнь начинается тогда, когда амилоид бета начинает накапливаться.

Молекулярные причины Альцгеймера до сих пор вызывают дискуссии, но большинство нейрофизиологов верит, что болезнь начинается тогда, когда амилоид бета начинает накапливаться.

Когда это происходит, он закупоривается, формулируя липкие остатки — амилоидные бляшки.

Первый шаг к болезни — накопление этих бляшек — уже можно проследить в мозге 40-летних.
Произошло ли это с вами уже?  В 40 лет вы можете  не заметить изменений и в этом можно убедиться только с помощью ПЭТ-томографии. В этом возрасте вы пока вы не обнаруживаете никакого ухудшения памяти, речи или мышления.

«Мы считаем, что для накопления бляшек нужно по крайней мере 15-20 лет до переломного момента, который запустит молекулярный каскад. Он приведет к клиническим симптомам болезни», — говорит ученая.
К переломному моменту ваши провалы в памяти могут быть типа «Зачем я зашел в эту комнату?», «Где я положил свои ключи?». Все это нормальные примеры забывания.

Но после после переломного момента они становятся другими.

Вместо того, чтобы найти ключи в кармане пальто или столике у двери, вы находите их в холодильнике.
Когда амилоидные бляшки накапливаются до критической точки, наши микробы-уборщики становятся гиперактивными, выделяя вещества, которые приводят к воспалению и вредят клеткам.

синапсы 2

Ученые предполагают, что амилоиды могут начать пожирать зачистку самого синапса!

Критически важный транспортный протеин «тау» закручивается в так называемые тау-клубы, которые подавляют нейроны изнутри.

На средней стадии Альцгеймера появляется массовое воспаление, тау-клубов, серьезная война в синапсе и гибель клеток.

Как вылечить болезнь Альцгеймера

Большинство ученых считают, что надо не допустить накопления этих амилоидных бляшек к переломному моменту.

В будущем, скорее всего, лекарства от болезни Альцгеймера будут превентивным лечением. Нам нужно будет принимать их до переломного момента.

Образно говоря, амилоидные бляшки — это зажженная спичка, которая в критический момент может повлечь пожар в лесу. Когда лес в огне — нет смысла дуть на спичку. Надо дуть на зажженную спичку до того, как огонь перекинется на лес.

На накопление бляшек может повлиять наш образ жизни.

Основные факторы, противодействующие болезни альцгеймера

СОН

В медленном глубоком сне глиальные клетки проводят СМЖ  (спинно-мозговую жидкость) через мозг, чистя отходы метаболизма, которые накапливаются в синапсах.
Глубокий сон — это мощный очиститель нашего мозга.

Недостаток сна может быть предвестником Альцгеймера, считают многие ученые. Даже одна ночь с нарушением сна приводит к накоплению амилоид бета.

Доказано, что накопление амилоид бета нарушает сон, приводя к еще большему его присутствию в мозге.

ЗДОРОВЬЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Высокое кровяное давление, диабет, ожирение, курение, высокий холестерин — доказано, что все это повышает риск развития Альцгеймера.

Исследования после вскрытия показали, что 80% больных Альцгеймером имели еще и сердечно-сосудистые болезни.

сердечный приступ

 

В предупреждении болезни нам помогут полезные средиземноморские стиль жизни и диета.
Что делать людям, которым 65+, которые недосыпали годами, любят жирную или богатую углеводами пищу и ведут малоподвижный образ жизни?

КОГНИТИВНЫЙ РЕЗЕРВ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИНАПСОВ

Даже если болезнь вспыхнула в мозгу, найдется способ себя защитить.

Среднестатистический мозг имеет более сотни триллионов синапсов. Мы добавляем и теряем синапсы постоянно. Каждый раз, когда мы изучаем что-то новое, создаем и укрепляем нейронные связи.

Ученые наблюдали за 678 католическими монахинями (на начало исследования все имели 75+) в течение 20 лет.
С ними регулярно проводили медицинские осмотры и когнитивные тесты.

Когда сестры умирали, мозг жертвовали на исследование. В части мозгов ученые заметили нечто неожиданное.

Несмотря на наличие бляшек, клубков и старения мозга, которые казались бесспорными доказательствами Альцгеймера, у этих монахинь не было признаков болезни при жизни.

Ученые предполагают, что причина кроется в большом когнитивном резерве — функциональных синапсах.

Люди, которые имеют приличное образование и высокий уровень грамотности, которые регулярно участвуют в деятельности, стимулирующую работу мозга — имеют больший когнитивный резерв. Иначе говоря — они имеют достаточный уровень или даже избыток нейронных связей.

нейроны

Поэтому даже если они подвержены болезни Альцгеймера, которая ослабляет некоторые их синапсы, у них остается много дополнительных запасных связей, и это уберегает их от ощущения, что чего-то не хватает.

Мы можем бороться с болезнью Альцгеймера, постоянно учась. Речь идет не о банальных кроссвордах. Читайте новые книги, изучите новый язык … Главное — учитесь, не забывая при этом о здоровом образе жизни.

Добавить комментарий