Старение связано с работой кишечникаАмериканские учёные исследовали у  этих мушек ген под «кодовым» названием» PGC-1, каким то-образом усилили его работу(принудительно активировали) и вдруг обнаружили, что продолжительность милых мушек увеличилась в два раза. Оказалось, что более активная деятельность этого гена, сумела существенно замедлить

процесс старения

организма насекомых.

Но действие гена  PGC-1 оказалось эффективным только в желудочном тракте, где его активность значительно замедляла

процесс старения кишечника

и, следовательно, вызывала мощнейший бодрящий эффект на весь организм мушек.  Потому жить стали дольше. Аж на 30 сек(шучу). Интересно, какова средняя продолжительность жизни этих мушек? Без активации вышеупомянутого гена, разумеется; знаю, что недолгая, потому эксперименты ставили на них, а не на крокодилах. Кто знает — подскажите.
Но вот аналогичная повышенная экспрессия данного гена в нейронах, мышцах и ряде других частей организма к продлению жизни не приводила. Если бы привела — мухи бы стали бессмертными, наверное. Представляете: весь земной шар облеплен этими мухами, а их и так много! Ох, доиграются эти ученые…

А они выяснили главное вот что: суть в том, что активация гена PGC-1 улучшает работу кишечника путем улучшения работы клеточных энергостанций под названием митохондрий. Думаю, из курса школьной биологии вы кое-что помните и знакомы с этим словом.

Далее приведу цитату главы этих исследований некоего Девида Уокера( у них это звучит как у нас Демьян Водкин, например):

«Мы все думаем о защите мозга и сердца, но кишечник является жизненно важным типом ткани для здорового старения. Если что-то пойдёт не так с митохондриями в клетках, последствия могут быть разрушительными, и аналогично — если случится некий сбой в нашем кишечнике, это может катастрофически сказаться на других типах тканей и органов.

Мало-мальски образованный человек, понимает  что кишечник необходим не только для поглощения питательных веществ, являющиеся источником энергии, он ещё является и важным барьером, защищающим нас от токсичных ядов и патогенных организмов(глистов, вредных бактерий).

Напрашивается ложный вывод: активность гена PGC-1 увеличивает активность   митохондрий, кишечник работает намного эффективней, старение замедляется, жизнь удлиняется. Как бы не так, уважаемые!

Пока никто не знает до конца, каковы причины старения на клеточном и тканевом   уровнях. Дело не только в митохондриях и кишечнике. Уж слишком все просто получается. Ведь когда мы стареем действие митохондрий тоже ухудшаются. Что же причина, а что следствие?

Из всего сказанного делаем вывод: преждевременно утверждать, что именно

ухудшение работы кишечника ускоряет старение,

однако наводит на серьезные размышления и утверждения — желудочно-кишечный тракт нужно беречь!

Здорового вам кишечника!

Добавить комментарий