стадии ожирения

Ученые из Института исследований лекарственных средств Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem’s Institute for Drug Research) открыли 27 новых молекул. Все эти молекулы активируют специальный белок, который называется PPAR-дельта, и имеют потенциал для лечения жировой болезни печени, ожирение, диабетической нефротоксичности и заживления ран. Результаты этого исследования, получение которых стало возможным благодаря новому алгоритму, были опубликованы в журнале «Science Reports, Nature». С помощью данного алгоритма было обработаны данные по 1560000 молекул и выбрано 27 с сильным терапевтическим потенциалом, который оценивался в Институте генома Novartis (Novartis Genomics Institute) в Сан-Диего, США.

Пока эти новые молекулы изучаются в контексте лечения 2 заболеваний: жировой болезни печени или неалкогольного стеатогепатита и ожирения.
Сейчас неалкогольного стеатогепатита является неизлечимой болезнью и ведущей причиной развития рака печени в странах Запада. Активация белка PPAR-дельта имеет потенциал в контексте увеличения физической выносливости и уменьшения окружности талии путем стимулирования мышечных клеток сжигать больше жира. Планируется,
что эффективность открытых молекул также будет изучена при лечении ран и в предотвращении развития диабетической нефротоксичности.

лекарстваВпрочем оценки ученых по эффективности созданных молекул пока остаются достаточно сдержанными. С такой большой группой высокоактивных молекул существует значительная вероятность разработать лечение нескольких распространенных заболеваний, однако необходимо дождаться завершения исследований.

Эти молекулы уже вызвали значительный интерес со стороны представителей фармацевтической индустрии.
Так, «Integra Holdings», биотехнологическая компания Еврейского университета, определила, что 21 из 27 выявленных молекул имеют потенциал для достижения фармацевтического успеха, особенно в качестве лечения неалкогольной жировой болезни печени. Кроме того, Израильский институт медицинских исследований Хеллера (Israel’s Heller Institute of Medical Research) в настоящее время изучает в эксперименте на животных свойства белка PPAR-дельта в контексте улучшения физической выносливости. Исследователи прогнозируют, что через несколько лет многие из этих молекул войдет в фазу клинических исследований.

Добавить комментарий