рак - болезнь

В соответствии с крупным новым исследованием, проведенным в Университете Данди (University of Dundee, Шотландия), ключом к профилактике рака может быть иммунная система, а не генетические мутации, которые в настоящее время сосредоточены на большинстве противораковых усилий во всем мире.

Ежегодно восемь миллионов человек умирают от рака во всем мире. Мужчины значительно чаще, чем женщины, подвергаются диагнозу рака при их жизни, а для большинства видов рака вероятность развития болезни резко возрастает с возрастом.

На протяжении десятилетий считалось, что мутации, возникающие либо в результате генетической предрасположенности, либо  как факторы образа жизни и воздействия окружающей среды, вызывают рак.
Традиционная точка зрения заключается в том, что способ увеличения заболеваемости раком с возрастом можно понять и определить количественно, если для инициирования рака требуется несколько (обычно от пяти до шести) мутаций в одной клетке.

Команда Данди, в которую также входят исследователи из Университета Хериот Ватт, Эдинбургского университета и Института Кюри во Франции, показала, что снижение иммунной системы с возрастом может на самом деле быть более веской причиной увеличения заболеваемости развитием рака, чем множественные мутации.

Следуя гипотезе, что стареющая иммунная система может привести к более высоким показателям рака, так же, как это приводит к тому, что пожилые люди более подвержены другим заболеваниям, они проанализировали данные по 2 миллионам случаев рака в 18-70-летнем возрасте. Затем ученые разработали математическое уравнение для  для предположительного увеличения заболеваемости раком в связи с уменьшающейся функцией иммунной системы и сравнили его с возрастными профилями для 100 различных видов рака.

Их модель смоделировала данные лучше, чем гипотеза множественных мутаций. Поскольку иммунная система обычно снижается медленнее у женщин, чем мужчин, они также могут учитывать гендерные различия в заболеваемости раком, что одними лишь мутациями этот факт никак объяснить.

Это говорит о том, что иммунная система, особенно когда она снижается, может играть гораздо большую роль в развитии рака, чем считалось ранее. Дальнейшие подтверждения в процессе исследований могут иметь серьезные последствия для профилактики рака и лечения по всему миру.

«Утверждать, что данные исследования абсолютно доказаны — очень рано, но если изведанное верно, мы можем говорить о совершенно новом способе лечения и профилактики рака», — сказал старший автор — доктор Теа Ньюман, бывший заместитель директора по исследованиям и профессор биофизики и системной биологии в Данди.

«Почти все основные исследования рака пока зиждутся на исследовании вопроса о том, каким образом создались генетические мутации,  чтобы нацелиться на них и таким образом вылечить болезнь. Мы не обсуждаем тот факт, что мутации вызывают рак, но спрашиваем, могут ли только мутации объяснить быстрый рост заболеваемости раком с возрастом, когда старение вызывает другие глубокие изменения в организме ».

Основной причиной старения иммунной системы является сокращение ти́муса (ви́лочковой железы).

Тимус

Именно здесь производятся Т-клетки, которые циркулируют в организме, убивая дисфункциональные клетки или чужеродные агенты.
Тимическая инволюция начинается примерно с одного возраста, а тимус примерно в два раза уменьшает размер каждые 16 лет с соответствующим падением производства Т-клеток. Исследователи обнаружили чрезвычайно сильную корреляцию между шансами увеличения некоторых видов рака и падением новых популяций Т-клеток.

т-клетка
т-клетка — особый вид клеток организма

«Гипотеза иммуноспортивного наблюдения заключается в том, что раковые клетки постоянно возникают в организме, но обычно иммунная система убивает их до того, как новая опухоль сможет себя зарекомендовать», — сказал д-р Сэм Палмер, который инициировал исследование в Данди, прежде чем занял пост в Хериот Уаттском университете.

«Т-клетки постоянно сканируют раковые клетки, надеясь уничтожить их. Если они не смогут найти их достаточно быстро или иммунная система слаба, то популяция рака имеет возможность для своего роста. Шансы этого события будут возрастать с возрастом, когда тимус все время сжимается.

«Для нашей модели мы воображали войну между Т-клетками и раковыми клетками, где раковые клетки якобы выигрывают, если они превышают определенный порог. Затем мы устанавливаем, что этот порог уменьшается с возрастом, пропорционально производству Т-клеток. Эта простая гипотеза оказывается способной объяснить большую часть данных о заболеваемости раком ».

Д-р Лука Альберганте, ранее работающая в Данди, а теперь теперь — в Институте Кюри, добавила:
«Увеличение заболеваемости раком с возрастом происходит медленнее у женщин, хотя мы наивно полагали, что оно будет эффективно нейтральным с гендерной точки зрения. Однако вилочковая железа у женщин медленнее уменьшается в размерах, поэтому мы смогли предсказать дифференцированную заболеваемость раком в зависимости от пола, что еще раз показывает, что наша модель является более точной, чем традиционная модель генетических мутаций».

Команда проверила свою модель по данным Национальной программы Национального наблюдения рака, эпидемиологии и конечных результатов (SEER) в США. Результаты показали, что многие виды рака, по-видимому, очень сильно связаны с ослаблением иммунной системы, в то время как другие, скорее всего, связаны с сочетанием снижения иммунной системы и множественных мутаций.

Профессор Клэр Блэкберн из Университета Эдинбурга, специалист по биологии тимуса, сказал: «Мы считаем, что наши результаты чрезвычайно важны и показывают необходимость еще более серьезно относиться к иммунной системе в исследованиях рака».

«Помимо мутаций, это говорит о том, что мы должны также сосредоточиться на том, как активировать функцию тимуса контролируемым образом, возможно, путем трансплантации или контролируемой регенерации, поэтому мы можем увеличить количество T-клеток, которые мы производим. Конечно, нам также нужно посмотреть, могут ли быть непреднамеренные последствия этого и как свести к минимуму их, если они произойдут ».

Добавить комментарий