бриллианты

Ученые-геологи предполагают наличие внутри земли, на глубине порядка 160 км огромные скопления алмазов. К сожалению, человечество никогда не сможет даже пробурить скважину в эту преисподнюю, не говоря уже о достижении ее каким любо другим способом, дающим возможность добычи этого драгоценного минерала. Исследования, проведенные учеными Массачусетского технологического института и других университетов США, а так же учеными Франции, Германии, Великобритании и Китая, показывают, что нахождения алмазов на такой глубине вполне реально.

алмаз 2

Алмазы, по предположению геологов составляют часть кратона, самую старую затвердевшую часть земной коры, которая больше не фрагментирована.
Кратон имеет форму перевернутых гор, которые могут достигать глубины до 320 километров. Ученые говорят о корнях кратона на этой глубине, где алмазы могут составлять до 2% от их массы.

Эти выводы исследователей наверняка подтверждают, что алмазы, как и многие другие минералы, не являются каким-то очень необычными веществом. С точки зрения геологии это довольно распространенный материал. “Мы не можем достичь их, но похоже, что там больше алмазов, чем мы думали”, – говорит Ульрих Фаул из Массачусетского технологического института.

По словам Фаула и его коллег, алмазы в кратоне видны в данных сейсморазведки. Такие данные были собраны многими учреждениями по всему миру на протяжении десятилетий. Во время сейсморазведки звук используется для изучения структуры земной коры. Поскольку звуковые волны движутся с разной скоростью в зависимости от температуры, плотности или состава пород, через которые они движутся, они позволяют создавать изображения этих пород.

Однако в течение многих лет ученые боролись с загадкой. Оказывается, что звуковые волны значительно ускоряются в корнях кратона. Эти корни более прохладные и менее плотные, чем окружающие минералы, поэтому волны должны двигаться быстрее, но не так быстро, как показывают измерения. Поэтому международная научная команда попыталась объяснить это внезапное ускорение.

Во-первых, исследователи создали трехмерные модели звуковых волн, распространяющихся по основным земным кратерам на основе имеющихся данных. Затем, в лаборатории, на основе компьютерных моделей, они исследовали распространение звука в породах разного состава. Исследования показали, что существует только один тип пород, в которых волны движутся с той же скоростью, что и в корнях кратона. Такие породы должны состоять из того же количества перидотитов и эклогитов, а также 1-2% алмазов. Это количество алмазов обеспечивает скорость звука, соответствующую измеренному, и в то же время не влияет на изменение плотности кратонов.

Открытие полностью соответствует нашим современным знаниям об алмазах. Они образуются внутри Земли, где есть высокое давление и высокая температура. Они выходят на поверхность в результате извержений вулканов. Эти извержения создают кимберлитовые вулканические дымоходы. В значительной степени кимберлитовые вулканические дымоходы происходят там, где есть кратон.

“Это косвенное доказательство, но чтобы получить его, мы объединили все элементы головоломки. Мы рассмотрели все возможные сценарии, и это единственное логическое объяснение”, – заявил Фаул.

Добавить комментарий