татуировка

Татуировка, которая выполняется путем травления краски в слой кожи чуть ниже эпидермиса, их, как известно, весьма и весьма трудноудалима. Используемый в настоящее время самый эффективный способ удаления тату — метод лазерной хирургии довольно дорогостоящий, отнимающим много времени и часто — далек от идеальных результатов.

макрофаги- иммунитет Новое открытие, опубликованное в научном издании «Журнал экспериментальной медицины», может, в конечном итоге, изменить ситуацию. Метод вскрывает клеточные процессы, которые делают чернила татуировки такими устойчивыми и предлагает новую стратегию для удаления татуировки. Новый метод, как выясняется стал более эффективным, чем лазерный.
Французская исследовательская группа обнаружила, что блокирование клеток организма — макрофагов , поможет стереть постоянство татуировок. (Макрофáги (от др.-греч. μακρός — большой, и φάγος — пожиратель) — клетки в организме животных и в т.ч. человека, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц).

Иммунолог Сандрин Анри из Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований и ее коллеги исследовали происхождение и генетику макрофагов кожи, чтобы понять, как они взаимодействуют с другими иммунными клетками кожи.
Татуировки и их удаление вообще не входили в цели исследования, но его итоги вывели ученых на неожиданное открытие, которое, как они полагают, может изменить будущее по операции удаления чернил, используемых в татуировках.
Они обнаружили, что мыши с черными пигментом кожи имеют определенный тип макрофага, который поглощает частицы пигмента, когда клетки, которые обычно хранят их, отмирают. Последующие эксперименты, вывели на предположение, что макрофаги аналогично могут поглощать и частицы татуировки.

Сначала ученые хотели доказать, что макрофаги захватывают пигмент татуировки. Они генетически модифицировали штамм мышей, чтобы иметь макрофаги кожи с рецепторами дифтерийного токсина; это дало исследователям возможность выборочно убивать эти клетки путем инъекции мышей токсином. Затем они татуировали хвосты животных зелеными флуоресцентными чернилами и исследовали участки татуированной кожи под микроскопом, чтобы подтвердить, что частицы чернил действительно поглощены макрофагами.

мыши-альбиносы Хотя в процессе уничтожения бактерий дифтерии, макрофаги, как и ожидалось, умерли, исследователи были удивлены, увидев, что чернила сохраняются в течение многих месяцев — даже после того, как все макрофаги, которые поглотили частицы чернил, были заменены.
В другом наборе экспериментов татуированная хвостовая оболочка была привита на спины мышей-альбиносов. Опять же, исследователи обнаружили, что через шесть недель, хотя клетки в трансплантате все умерли, чернила остались.

Как это возможно? В работе говорится, что татуировки переносятся, потому что их пигмент потребляется одним макрофагом за другим: когда он умирает, он просто освобождает частицы чернил, которые он хранил. Затем идет еще один макрофаг, очищающий клеточный мусор и поглощающий частицы.
Вот тогда Сандрин Анри пришла к замечательному выводу: если временно затормозить функции макрофагов кожи, то фрагменты частиц пигмента не будут поглощаться макрофагами, а начнут постепенно «стекать» по лимфатическим сосудам!

«Тот факт, что макрофаги почти не двигаются внутри кожи, объясняет, почему татуировка довольно стабильна», — говорит Анри. «Кроме того, частицы пигмента, присутствующие в чернилах татуировки, довольно большие, и благодаря их размеру они не сливаются в лимфатические узлы через лимфатические сосуды. Поэтому, как только они освобождаются умирающими макрофагами, они остаются застрявшими до тех пор, пока другой макрофаг не поглотит их».

Анри говорит, что она и ее коллеги уже на пути к разработке метода доставки генетических инструкций для определенных типов иммунных клеток,
и они планируют тесно сотрудничать с дерматологами на следующих этапах своей работы. Она надеется, что лазерное удаление татуировки может работать лучше, если выполнить его в сочетании с временным ингибированием функции макрофага кожи.

Однако, как и при большинстве методов лечения, в этом методе могут быть риски, поскольку блокирование функции макрофагов препятствует заживлению ран, а также может ухудшить регенерацию скелетных мышц.

Добавить комментарий