Диэтиламид лизергиновой кислоты, известное как «ЛСД» или «кислота», является мощным психоделическим (галлюциногенным) препаратом, который был впервые синтезирован Альбертом Хоффманом 16 ноября 1938 года. Хоффман — исследователь фармацевтического химического факультета Sandoz Laboratories в Базеле, впервые синтезировал  этот препарат при исследовании производных лизергиновой кислоты.
Первоначально считалось, что это просто респираторный и циркуляторный стимулятор. Его психоделические свойства оставались неизвестными до случайного их обнаружения только через пять лет после создания.

Произошло это так: 16 апреля 1943 года Хоффман решил пересмотреть ЛСД, который находился на хранении без дела и о нем практически забыли. В ходе синтеза новой партии Хоффман случайно заразился от препарата, вероятно протирая лицо. Это неожиданное происшествие с Хоффманом изменило ход истории.

После случившегося, он описал эффект воздействия химического препарата: «…  я был поражен замечательным беспокойством, в сочетании с легким головокружением. Дома я лег и погружался в не неприятное опьяненное [-] состояние, характеризующееся чрезвычайно стимулированным воображением.  Пребывая в сказочном состоянии, с закрытыми глазами, я обнаружил, что дневной свет был вопиюще неприятным .
Я ощущал непрерывный поток фантастических картин, необычных форм с интенсивной калейдоскопической игрой цветов. Через несколько часов это видение исчезло».

Хофман описал действие ЛСД

Через три дня после его первого опыта он сознательно проглотил 250 микрограмм ЛСД. День, когда он это сделал, он назвал «Днем велосипеда», так как  это произошло, когда Хоффман ехал на своем велосипеде домой.

После этого Хоффман остался ярым защитником и персональным пользователем ЛСД всю оставшуюся жизнь, ссылаясь на него как на «священный наркотик» в своих мемуарах.

ЛСД оказал глубокое культурное воздействие, когда он был популяризирован для рекреационного использования в 1960-х годах. Он оставил очевидный отпечаток в любой форме искусства, которуой он коснулся. Действительно, «психоделия» по-прежнему является визуальной стенографией эпохи.

В последние годы репутация ЛСД как опасного наркотика была смягчена, из-за того, что стала расти его поддержка в научных областях, связанных с неврологией и психическим здоровьем людей. Этот факт определил дальнейшую поддержку некоторых психоделических (галлюциногенных) наркотиков как имеющих благоприятные клинические применения в контролируемых условиях.

Добавить комментарий