глаз-зрачок

Как бы мы ни восхваляли человеческий мозг, он всё же нередко ошибается: принимая решение, мы порой либо вообще не учитываем какие-то факторы, либо необоснованно пренебрегаем какой-то информацией, либо принимаем решение, подчиняясь каким-то иррациональным мотивам, и т. д. То есть поводов ошибиться масса, и разобраться в них трудно. Но некоторые из ошибок мозга можно увидеть по глазам – в прямом смысле слова.

глаза-мозг-связь

 

Исследователи из Аризонского университета поставили следующий эксперимент: добровольцы должны были то левым, то правым ухом слушать серию щелчков, а потом решить, откуда щелчков было больше, слева или справа. Если учесть, что в целом щелчков было 20, и длились они около секунды, ошибиться было легко, и на это и был расчёт. Действительно, участники эксперимента ошибались в среднем в 22% случаев.

Сравнивая ошибки с тем, какие серии звуков слышал человек, можно было понять, почему он ошибся. Например, он мог более внимательно прислушиваться к начальным звукам и пренебрегать теми, что звучали в середине и в конце, а мог, наоборот, более внимательно слушать завершающие щелчки. (Подобно тому, как на докладе кто-то в первую очередь слушает первые фразы докладчика, а потом засыпает, а кто-то просыпается только к заключению.) В общем, это тот род ошибок, которые возникают, когда мы необоснованно считаем разные куски информации неравноценными. Другой род ошибок обусловлен фоновым шумом в мозге, когда мозг, хотя и услышал какой-то сигнал, не может его правильно интерпретировать.

Третий род ошибок возникает из-за влияния предыдущего опыта; в случае с щелчками это происходило, когда человек оценивал их право-левое распределение так же, как в предыдущей серии. Наконец ещё один род ошибок носил несколько иррациональный характер – слушатель по каким-то внутренним резонам больше предпочитал правую или левую сторону вне зависимости от того, что и как он слышал (очевидно, с физиологической точки зрения со слухом у участников эксперимента всё было в порядке).

Самое же любопытное, о чём говорится в статье в Nature Human Behaviour, что первые два рода ошибок – неравноценное отношение к информации и шум в мозге – сопровождались расширением зрачков. Размер зрачка отражает колебания норадреналина – гормона и нейромедиатора, которым пользуются нейронные цепи, обслуживающие состояние возбуждения. Когда мы испытываем эмоциональное возбуждение (неважно, по какому поводу), соответствующие нейронные центры активируются, уровень норадреналина повышается, и это, как говорят авторы работы, легко увидеть по зрачкам.

То есть возбуждение сопутствует некоторым ошибкам, и в таком случае возникает вопрос, можно ли как-то уменьшить долю таких ошибок в когнитивных процессах, понизив уровень норадреналина (если, конечно, возбуждение служит именно причиной ошибочных решений).
Одновременно исследователи отмечают, что среди участников эксперимента разные роды ошибок распределялись по-разному: кто-то «норадреналиновые» ошибки совершал часто, а у кого-то, наоборот, преобладающими были те, которые не были связаны с уровнем возбуждения и которые не расширяли зрачки. Вероятно, разные мозги по каким-то причинам предрасположены к разным ошибкам, а вот что это за причины, станет ясно только после дальнейших исследований.

По материалам

Добавить комментарий