Как известно, существует способ лечения раковых опухолей с помощью так называемой  локализованной гипертермии. При этом используется тепло выше 43 градусов по Цельсию.Чтобы повысить цитотоксическое действие химиотерапии или радиотерапии, а также повысить проницаемость в опухолевые клетки лекарственных препаратов, ученые провели исследования с применением оксида графена. Графен-оксид обладает свойством поглощения света в ближнем инфракрасном диапазоне.
Чтобы избежать повреждения здоровых клеток под воздействием теплового излучения, где поглощение должно быть в ближнем ИК-диапазоне (700-1100 нм), был использован оксид графена, который проявляет заметный фототермический эффект благодаря сильному оптическому поглощению в этой области спектра.

Оксид графена помогает разрушать раковые опухоли
Ученые из Португалии и Испании в своих лабораторных исследованиях по лазерной дозировке обнаружили, что культура клеток под воздействием температуры (после облучения клеток, которые производились без оксида графена) увеличивается, в основном, за счет мощности лазера, а не экспозиции. Более того, при увеличении мощности лазера, некроз  облучаемых клеток приводит к увеличению высвобождения цитокинов.
Таким образом выясняется, что использование оксида графена позволяет увеличить эффективность лечения не за счет мощности излучения, а за счет экспозиции (количественной величины результатов воздействия излучения на светочувствительный материал). Оксид графена, следовательно, служит очень эффективным локальным поглотителем излучаемой энергии и позволяет снизить мощность излучателя, а так же его вредное воздействие на окружающие опухоль здоровые клетки.

Многие меня спрашивают: «Что такое графен?». Чтобы не утруждать себя разъяснениями, предлагаю посмотреть этот небольшой ролик, где простым и доступным языком все объяснено. Кто открыл, когда, за что получили Нобелевскую премию русские ученые.

 

Добавить комментарий