Метаболизм и ген SKN-1. Связь.Наверняка вы замечали, что есть не толстые, не жирные люди, а едят много. А бывает и часто наоборот: ест совсем немного человек, а толстый и ничего не может сделать, что бы убрать лишний вес.

Конечно, в общем понимании,  общая масса тела прямо пропорциональна количеству потребляемых калорий в единицу времени. Но зависимость массы от количества принимаемой пищи и ее калорийности, как выясняется,  функционально выглядит намного сложнее, чем прямая пропорциональность.  Наверное математики на графике вывели какую-нибудь сложную кривую на основе выводов ученых-биологов, но они пока этим не занимались. Некогда им сейчас.

Метаболизм и ген SKN-1. Связь.

А вывод этот заключается в том, что набираемый вес у людей (впрочем как и у всех животных), зависит от индивидуальных особенностей личности. Существует такой интересный ген — SKN-1. Точнее,  эдакая генная мутация, отвечающая за метаболизм. У кого он выше, метаболизм, в смысле, у того не накапливается жир так сильно и много, чем у тех, у кого метаболизм слабый. Помните известную поговорку про коня, которому сколько корма ни давай, а он все равно остается худым?

ген SKN-1

Американские ученые недавно открыли ген и выяснили, что именно он влияет на «жиронакопляемость», если можно так выразиться. А что бы убедиться, что  это так, провели опыт на каких-то там «специальных» червях. Червей, в  которых активировали ген SKN-1, усиленно кормили, но они, сцуко, так и остались худыми. Зато черви из контрольной группы, чьи гены не трогали, быстро ожирели.

Понятно, организм большинства людей намного сложней, чем у каких-то там червяков, но ведь всем известно что абсолютное большинство генов у всех живущих на Земле, совпадают. Например, даже обычный банан почти на 80% имеет набор генов, как у человека. Небольшая ошибка при зачатии — и ты банан! Шутка, конечно.

Однако в каждой шутке есть доля правды и в данном случае она большая: наверняка у некоторой части людей и более сложных биологических видов, чем какие-то там черви, есть способность к более интенсивному метаболизму, чем у других. У кого-то этот механизм сильный, у других слабый. А влияет на все это недавно обнаруженный ген SKN-1.

Вот такой он, этот ген. А ученые надеются, что этим открытием окажут человечеству, особенно американцам, где каждый третий страдает ожирением, неоценимую услугу: в скором будущем  фармацевты начнут разработки лекарств нового поколения для снижения веса. Ух, ты!

Добавить комментарий