семена

Когда селекционеры хотят улучшить урожай, они обращаются к разнообразию, хранящемуся в банках генов по всему миру. Но многие из этих важных хранилищ, в которых хранятся семена и другие растительные ткани, находятся в плохом состоянии из-за нехватки финансирования.

Теперь Crop Trust, некоммерческая организация, базирующаяся в Бонне (Германия) направила усилия ​​на помощь банкам гренландских генов, чтобы найти более прочную основу, предоставляя более стабильный источник наличных денег. И сегодня он объявил первую премию — пятилетний, возобновляемый грант в размере 1,4 млн. Долл. США в год, на генный банк Международного исследовательского института риса (IRRI) в Лос-Баньос, Филиппины.
«Эти коллекции сельскохозяйственных культур слишком важны для того, чтобы мир оставался неопределенным», — говорит Мари Хага, исполнительный директор Crop Trust, который был основан в 2004 году. «Они не могут зависеть от бюджетов, которые растут и убывают».

Траст наиболее известен своей работой на Свалбардском глобальном хранилище семян, хранилище, вырытом в арктической горе в Норвегии.

Свалбард
В нем содержится около 1 миллиона образцов семян сельскохозяйственных культур, собранных из банков генов по всему миру, которые сохраняются в случае стихийных бедствий. Но организация также спокойно работает над улучшением способности банков-генов сохранять и распространять семена и помогает банкам соответствовать стандартам, которые квалифицируют их для долгосрочного использования долгосрочным финансированием из фонда, установленного доверием.

После 6 лет усилий ИРИР — центра селекции растений, который сыграл центральную роль в разработке современных высокоурожайных сортов риса — теперь соответствует этим стандартам. Например, его банк генов теперь может производить семена из 90% своих 136 000 сортов, доступных сразу по запросу.
Новое финансирование должно облегчить IRRI для поддержания иногда трудоемкого процесса сохранения своих коллекций; например, некоторые виды сельскохозяйственных культур необходимо периодически высаживать, чтобы исследователи могли собирать свежие коллекции жизнеспособного семени.

В конечном итоге доверие надеется расширить свою финансовую помощь сестринским институтам IRRI в Консультативной группе по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR), глобальном некоммерческом партнерстве в области сельского хозяйства, в котором есть исследовательские центры во всем развивающемся мире. Центры CGIAR управляют 11 банками генов и аналитики считают, что для получения ежегодных средств, необходимых для обеспечения их долговременной жизнеспособности, потребуется около 500 миллионов долларов США. (Сохранение всех культур, хранящихся в 25 крупнейших мировых банках генов, принесет пожертвования в размере около 850 млн. Долл. США). До сих пор Целевой фонд по выращиванию сельскохозяйственных культур собрал около 300 млн. долл. в основном из Соединенных Штатов, Норвегии и Германии.

Учитывая, что рис является одним из самых важных культур в мире, исследователи говорят, что поддержка IRRI является очевидным приоритетом. Но также важно помочь банкам-генам, которые сохраняют менее известные культуры, таких как тэф или лебеда, которые важны для обеспечения продовольственной безопасности, утверждает Ирен Хоффманн, секретарь Комиссии ООН по продовольствию и сельскому хозяйству Организации Объединенных Наций по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в Риме. «Существует много банков генов, особенно национальных, которые не получают достаточного внимания,
и многие культуры, которые не ценятся так высоко, как рис или кукуруза », — говорит она. Многие банки не располагают ресурсами, чтобы не допустить, чтобы их коллекции семян отмирали, — отмечается в докладе в прошлом году.

Хага надеется, что Crop Trust в конечном итоге сможет поддерживать национальные и региональные банки генов, а также известные международные центры.
«Мы должны защитить все природное биоразнообразие, — говорит она, — «Но давайте не будем забывать, что растения действительно нас кормят».

Добавить комментарий