умная одежда

Cогласитесь, нет ничего более неудобного и неприятного в одежде, чем липкая, пропитанная потом рубашка. В течение десятилетий производители спортивной одежды пытались сделать такую,  которая позволит удалить это ощущение. И вот, недавно им это, похоже, удалось.

Чтобы регулировать температуру тела пользователя, они разработали синтетические волокна с покрытиями, которые устраняют возникновение процесса потоотделения, экспериментируя с рыхлыми, воздухопроницаемыми плетениями.
Теперь ученые разработали, как они утверждают, первый текстиль, который автоматически меняет свою структуру в ответ на внешние условия, выделяя больше тепла из тела при повышении температуры и влажности.

особая ткань

Исследователи из Университета Мэриленда, Колледж-Парк, во главе с ЮХуангом Вангом и Оуянг Мином, сконструировали эту саморегулирующуюся ткань из инфракрасного излучения. Получили таким образом чувствительная пряжа, которая реагирует на температуру и влажность.

Когда изменяется микроокружение между кожей человека и одеждой, пряди сужаются, чтобы выпустить больше тепла, или расширяются, чтобы удерживать это тепло ближе к телу. Ткань описана в исследовании, опубликованном в этом месяце в журнале Science.

Наши тела поглощают и теряют тепло в основном через инфракрасное излучение. Традиционно мы накапливаем текстиль в зимние месяцы, чтобы уловить эту энергию, а затем переключаемся на более дышащий материал в более теплых и влажных условиях, чтобы мы могли его высвободить. Исследователи, работающие над новой тканью, думали, что единый предмет одежды, который адаптируется к этим различным ситуациям, будет более практичным и удобным.

Несмотря на достижения в области потеющих материалов, разработка динамической ткани — которая излучает быстро инфракрасную энергию, когда кто-то из ее носителей разгарячен в результате тренировочной нагрузки и сохраняет ее, когда это не происходит — осталась проблемой. «Наш прорыв создает динамический эффект для отвода тепла от тела», — говорит соавтор Ван. «Ткань отвечает вашим личным потребностям».
Отзывчивость пряжи зависит от ее покрытия: полимерные волокна покрыты тонким слоем углеродных нанотрубок. Когда пользователь становится разогретым и потным, углеродный слой сжимается, сближая пряди и создавая зазоры в ткани. Это делает его более дышащим, позволяя излучать тепло, чтобы пользователь мог остыть.
Если микроокружение рядом с кожей становится холодным или сухим, волокна расширяются, захватывая тепло.

Исследователи сообщают, что адаптивное текстильное тепловое излучение изменилось более чем на 35 процентов, с учетом относительной влажности. «Теперь вы можете иметь одну базу — слой одежды, который поможет вам чувствовать себя комфортно в более широком диапазоне температур и в широком диапазоне действий », — говорит Ван.

Потребительские бренды, занимающиеся отдыхом на свежем воздухе, фитнесом и выносливостью, издавна занимались текстилем, регулирующим температуру тела. Большинство из этих материалов делают это двумя способами: повышая воздухопроницаемость, чтобы позволить тепловому выделению и быстро вытягивая пот из тела после интенсивной деятельности.

Эмили Уолзер, управляющий редактор в Textile Insight, отраслевом журнале, освещающем материалы, используемые в индустрии наружных и спортивных товаров, говорит, что она увидела несколько подходов к производству технических тканей, улучшающих комфорт.
У большинства есть одна общая черта: «Управление влажностью является ключевым компонентом в базовых слоях и предметах одежды, близких к коже», — говорит Уолзер. «Потребители ожидают, что влага будет двигаться быстрее и эффективнее, и любая новая технология должна выполнять эту функцию устойчиво».

В погоне за этой способностью производители текстиля, включая Швейцарию на основе Schoeller Textil также пытаются разработать одежду с охлаждающими эффектами, встроенными в пряжу, трикотажную конструкцию и отделочное покрытие.
Наличие одежды, которая позволяет им снимать верхнюю одежду и не быть полностью влажной, является большим преимуществом. «Шоллер не участвовал в создании новой адаптивной ткани. Но Ван говорит, что эксперты по производству текстиля из других компаний (включая Milliken и Under Armour) внесли свой вклад,
вместе с командой ученых из различных дисциплин, включая химию, физику и материаловедение.

С помощью промышленности Ван планирует продолжить разработку адаптивного текстиля. Он надеется протестировать одежду, изготовленную из него в этом году и в конечном итоге увеличить производство. Принося его в ближайший магазин спортивной одежды, однако, не все так просто. «Проблема заключается в коммерциализации, стоимости и возможностях дизайна этих новых волокон», — говорит Уолцер. Тем не менее, Ван надеется, что его пряжа может в конечном итоге попасть на коммерческий рынок: компании могут их окрашивать, вязать или стирать ее с помощью машинных и методов, используемых в настоящее время для производства других высокопроизводительных тканей, говорит он.
«Наша производительность находится на одном уровне или даже лучше, чем текущий стандарт», — говорит Ван. Он добавил в электронном письме, что конечная потребительская цена будет такой же, как и у других улучшенных тканей. «Основываясь на нашем анализе затрат, мы ожидаем, что наше производство будет конкурентоспособным в масштабе», — написал он.

Добавить комментарий