космонавт в открытом космосе

Отсутствие силы тяжести изменяет работу сердца, которую потом трудно восстановить на Земле. Космонавты на орбите обязаны пить много жидкости и делать специальные упражнения. Определенные наблюдения ученых показали, что так же, как любовь, невесомость не очень милосердна к сердцу. К сожалению этот важнейший орган человеческого тела  фактически меняет форму после долгого пребывания в микрогравитации.

Дело в том, что на Земле сердце висит в сумке и приобретает несколько продолговатую форму, потому что оно постоянно сжимается под действием силы тяжести. Но в космосе эта гравитация практически исчезает — и сердцу приходится перестраиваться.
«Сердце больше не висит внутри грудной клетки и оно становится более сферическим по своей природе», — говорит Майкл Бунго, кардиолог из Медицинской школы Университета Техаса, который изучил эффекты космического полета на сердце, сообщает The Verge.

Сердце может также изменить форму в невесомости еще и потому что ему не нужно тяжело трудиться, как это ему приходится делать на Земле. По действием силы тяжести сердце постоянно работает против нее, чтобы перекачивать кровь с ног вверх по телу. А без силы тяжести сердцу уже не нужно делать столько работы. Получается, что в результате длительного пребывания в космическом аппарате, находящегося в невесомости, сердце астронавта атрофируется, теряя критичную мышечную массу!

«Если вы недостаточно тренируетесь и занимаетесь кардиоваскулярными упражнениями, в частности, у вас действительно начнется декондиционирование сердца», — говорит Дорит Доновиэль, директор Института трансляционных исследований космического здоровья в Медицинском колледже Бейлора.
«Это повлечет за собой причину, по которой сердце не сможет нормально прокачать кровь, когда вы вернетесь на Землю», — говорит он.

полный комплекс

Но и это не всё! Дополнительным усложняющим фактором отрицательного влияния невесомости является тот факт, что космонавты в космосе также действительно  определенный теряют объем крови, поэтому сердцу предоставляется меньше жидкости (крови) для её перекачивания. Проблема в том, что кровь, когда мы находимся на Земле, имеет тенденцию собираться как больше в нижних конечностях, так как люди проводят большую часть своей жизни в прямостоянии или прямохождении. Поэтому естественно,  что кровяное давление в наших венах будет выше в нижней части ног, нежели в бедрах. А в космосе, большая часть крови, которая обычно «сидит» в ногах, перераспределяется в сердце, и ему опять нужно приспосабливается к новым условиям. Тело как бы говорит говорит:« Черт возьми, у меня есть вся эта лишняя кровь рядом с сердцем. У меня ее слишком много!»
Таким образом, в течение первых нескольких дней в космосе организм астронавта самопроизвольно избавляется от лишнего объема крови, выводя из себя лишнюю жидкость с помощью учащенного мочеиспускания. Таким образом астронавты в космосе со временем имеют на 15% крови в организме меньше, чем на Земле.

Однако уменьшение объема крови тоже дает сердцу определенную слабину и потому оно работает менее напряженно.

Две вышеуказанные причины — снижение напряжения на работу сердца в отсутствии действия силы тяжести и уменьшение объема крови в организме, может стать проблемой для космонавтов, после того, как они вернутся на Землю. Когда пилот вернется в гравитацию, его кровь обязательно хлынет к его ногам. Но низкий объем крови означает, что меньше крови возвращается в верхнюю часть тела.Плюс — сердце, наверняка, сразу после прилета, будет не способно так интенсивно перекачивать кровь.
Поэтому астронавты рискуют потерять сознание, когда вернутся на Землю потому, что у них не будет адекватного кровотока непосредственно в мозг.

К счастью, у астронавтов есть стратегии борьбы с этими проблемами. Они обязаны потреблять в на орбите большее количество жидкости, а так же выполнять ежедневный объем физических упражнений, позволяющих поддерживать работу их сердец.

Но не все так мрачно, друзья. Для тех кто решится летать в космос, есть и положительная новость: наблюдения ученых показали, что сердечно-сосудистая система обычно сама возвращается к нормальному функционалу после возвращения из полета. Уже после недолгого проживания под силой тяжести на Земле, сердце человека снова работает нормально.

Добавить комментарий