лечения болезней с помощью насекомых

Наверное многие слышали про способы лечения болезней с помощью пчелиного яда или пиявок, но я хочу рассказать еще и о других насекомых, которых используют в лечении и которых, наоборот, считают их распространителями.

Представьте себе, но лечат болезни с помощью мух, точнее с помощью их личинок.

 

Разумеется, личинок берут не  с какого-нибудь отхожего места, а выращивают в лабораторных условиях. Суть лечения в том, что личинки находясь на гнойных ранах уничтожают в первую очередь ткани, зараженные гнилостными бактериями, оставляя здоровую ткань нетронутой( ну любят они такое, как гиены падаль). Вот так можно обойтись без антибиотиков.

Свою пищу личинки, эти вонючие существа,  переваривают вне своего тела: они выделяет в рану особые ферменты, разжижающие ткани, а потом всасывает получившуюся кашицу. Вот из этого, казалось бы, совершенно ужасного процесса, извлекается лечебный эффект.

Муравьи. Их яд  тоже, наравне с пчелиным с  давних пор используется в народной медицине. Например, его успешно применяют для лечения некоторых болезней суставов. Муравьиный яд входит в состав многих лекарств.

У многих народов существуют традиционные лекарственные рецепты с применением   муравьев.  Австралийские аборигены, чтобы получить лекарство, избавляющее от головной боли, заваривают зеленых муравьев кипятком.  Утверждают, что такой “муравьиный чай” способен не только унять головную боль, но и ускорить заживление ран.  Самое забавное, что  вкус у такого чая очень похож на вкус обычного  зеленого чая.

А вот бродячий муравей. Огромные челюсти некоторых видов бродячих муравьев Африки и Южной Америки можно используют в качестве скоб для сшивания ран. Для этого муравью дают вцепиться в края раны, а когда челюсти сомкнуться, отрывают ему голову. Такой довольно жестокий способ позволяет наложить хороший шов на рану в походных условиях.

В это сложно поверить, , но из тараканов делают антибиотики. Оказывает в надглоточном ганглии таракана – нервном узле, который у таракана выполняет функцию головного мозга (!) – содержится вещество, являющееся достаточно сильнодействующим антибиотиком. Антибиотик получаемый из «тараканьих мозгов» настолько мощный, что позволяет убивать даже опаснейший золотистый стафилококк, который до сих пор является одной из самых грозных инфекций.

А вот еще пример: малярийный комар, оказывается, тоже может использоваться для лечения… сифилиса.

Да, малярия – тяжелая и очень опасная инфекционная болезнь. Каждый год от этой болезни умирает около трех миллионов человек. Но есть люди, которые сами готовы заразиться малярией, лишь бы избавиться от другой своей болезни. К числу таких болезней относится сифилис. Есть сведения, что возбудитель малярии уничтожает бактерии, вызывающие сифилис. Получается такая схема: сначала малярия «пожирает» сифилис, а затем врач излечивает малярию.

Полагаю, что в нынешние времена уже не используют столь рискованный способ лечения сифилиса…

Кошенильный червец может использоваться как лекарство от кашля. Из этих неприятных на вид насекомых издавна добывали ярко-красный краситель кармин. Также говорят, что спиртовая настойка из этих насекомых помогает при коклюше, астме и других менее тяжелых заболеваниях легких. Вот так!

Ну, и наконец, — насекомых просто едят.

Вообще-то, насекомые – это одни из самых опасных существ на земле. Существуют такие виды, одно прикосновение к которым способно вызвать неизбежную и очень мучительную смерть. Например, таким “даром” обладает гусеница безобидной южноамериканской бабочки лономии.

Но в тех странах, где нехватка пищи всегда сказывалась особенно сильно, люди уже давно научились употреблять некоторых насекомых в пищу. Жареные скорпионы, саранча, гусеницы шелкопряда – все это поедается в больших количествах. Есть даже богатые рестораны, где подаются блюда, приготовленные из насекомых.

Добавить комментарий