обезьяна-игрунок

Недавнее открытие группы немецких нейробиологов из Тюбингенского университета под руководством Стефена Хаге проливает свет на аппарат речи одного из видов приматов — обезьяна-игрунка. Их короткие звуки «ЦК» и «ИКК» и длинные «фиии», что они выдают, образуются из отдельных слогов одинаковой продолжительности.
Ритмическое воспроизведение мельчайших единиц речи в мозгу братьев наших меньших может отражать одно из требований и для зарождения языка людей. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Current Biology» («Современная биология»).

«Наш аппарат речи может формировать слоги семь раз в секунду.», — говорит Стивен. Не важно, что произносится, хоть крик Бэтмена «Ха!» или слова репортера новостей о «Эйяфьядлайёкюдль», любое высказывание делится на малые частицы — слоги, длиной в среднем по 1 / 7 доли секунды. Этот ритм образования слогов обусловлен ограничениями наших голосовых связок и процессами, проходящими при контроле речи головным мозгом.
Такая ключевая биологическая черта речи могла существовать и у наших предков.

Если мы жаждем узнать больше об эволюции речи человечества, нам нужно присмотреться к особенностям наших близких родственников из царства животных — приматов. Но пока что нам не хватает данных об их наборов звуков. Чтобы исправить эту ситуацию, Хаге и группа исследователей-
нейробиологов начали изучать вокализацию игрунок — биологической семьи приматов, населяющих Южную Америку. Игрунки куда ближе к нам в эволюционных звеньях, чем например, птицы семьи воробьиных, которых уже давно изучают для углубления в тему ритма и продолжительности слогов.

Ученые сделали тысячи записей звуков «ЦИК», «ИКК» и «пфии» маленьких обезьянок на студии звукозаписи. При этом естественную «речь» животных порой прерывали белым шумом. Таким образом «перебивая» обезьян, исследователи прекращали запись.

Томас Помбергер, один из авторов статьи, объясняет результаты так: «Звук «пфии» мы теперь воспринимаем как часть их основного «запаса слов », наряду с короткими «ИКК» и «ЦИК». Когда мы включали шумы, игрунки резко прерывали свое «пфиии».

Соавтор Кристина Ризуено-Сеговия дополняет: «Мы поняли, что протяжное «фии» на самом деле состоит из меньших фонетических единиц, по продолжительности примерно одинаковые с «ИКК» и « ЦИК » — 100 миллисекунд.

Руководитель работы Хаге говорит, что «предположение о долгом звуке « ф » противоречит нашему открытию — теперь мы знаем, что обезьяны-игрунки также, как и люди, общаются в полученном с рождения ритме, который контролирует их набор звуков. Даже темп похож ».

Такой ритм может оказаться эволюционной предпосылкой для развития настоящего речи.
Новые исследования показывают, что рассмотрение языка игрунок имеет все шансы стать материалом для лучшего восприятия происхождения и развития речи человека — вопрос, над которым уже давно бьются лингвисты и антропологи.

Добавить комментарий