бросай курить

Курение это что — просто привычка или наркотическая зависимость? Для тех кто курит (курил, но бросил) табак известно, как трудно бросить курить несмотря на жгучее желание отказаться от этого регулярного в течение суток процесса.

Зависимость от табака — физиологическая

Увы, последние исследования ученых все очевиднее доказывают, что никотин, в ходящий в состав табака вызывает не столько психологическую (привычка), а физиологическую зависимость. Физиологическая зависимость — сильно устойчивое воздействие на клетки мозга (нейроны) вызывающие определенные химические изменения в его клетках.

Для того, что бы во всем разобраться детально, исследователи из Америки и Китая попытались выяснить, можно ли «отвоевать» мозг у никотина. В результате экспериментов и наблюдений они обнаружили химические изменения, которые отвечают за появление зависимости.

А вот с этого места подробнее.

Клетки мозга Amigo1 способствую никотиновой зависимости

В ходе экспериментов на мышах специалисты выявили потенциальные мишени, на которые в будущем можно будет воздействовать лекарствами для лечения курильщиков.

Авторы поясняют: никотин является стимулятором, который работает, связываясь с определёнными рецепторами, распространёнными по всему мозгу. Эти рецепторы отвечают, в том числе, за выработку дофамина – гормона удовольствия.

В поисках клеток мозга, которые отвечают на стимуляцию, команда исследовала две структуры среднего мозга – межпузырное ядро (interpeduncular nucleus) и медиальную оболочку (medial habenula). Эти области встречаются у всех позвоночных и известны давно, однако большого внимания учёные до сих пор им не уделяли.

Работая с мышами, учёные обнаружили, что постоянное потребление никотина изменяет функции одного из кластеров нейронов межпузырного ядра.

Клетки мозга, которые изменяются под действием никотина, учёные назвали Amigo1 (на фото ниже они подсвечены зелёным). Именно они способствуют развитию никотиновой зависимости, нарушая связь между межпузырным ядром и медиальной оболочкой.

Amigo1

Как правило, в последних заложена система, направленная на сокращение никотиновой зависимости. Медиальная оболочка реагирует на дозу никотина, посылая «сигнал отвращения» в межпузырное ядро, а оно, с свою очередь, должно уменьшать выработку «вознаграждения» – дофамина. В конечном итоге такой эффект снижает желание человека потреблять никотин.

«Оружие» клеток Amigo1 — химические соединения

Однако после постоянного воздействия (мышей поили «никотиновой водой» в течение шести недель) клетки Amigo1 начали блокировать этот эффект, выпуская два химических соединения, которые уменьшают реакцию межпузырного ядра на «сигнал отвращения».

В результате у животных развивалась зависимость: её проявления учёные отследили, проведя поведенческие тесты. Например, в одном из испытаний мышам предлагалось выбрать, в какой «комнате» провести время – той, где они ранее получали воду с никотином, или же в обычной. Большинство выбирало первую, поскольку грызуны полагали, что их угостят новой дозой.

Точно так все происходит и с людьми. Если человек подвергает свой организм воздействию никотина долгое время, его мозг производит больше химических веществ, нарушающих «сигнал отмены». Вот почему со временем людям становится всё сложнее бросить курить.

Как можно убить никотиновую зависимость

Другие эксперименты подтвердили, что реакция на постоянное потребление никотина действительно запускается нейронами группы Amigo1. Когда исследователи заставили «замолчать» эти клетки при помощи генной инженерии, мыши смогли легко отказаться от никотина.

Специалисты попробовали и другой вариант: они оставили активным клетки Amigo1, но заблокировали производство оксида азота – одного из двух соединений, которые отменяют «сигнал отвращения». Результаты были столь же успешными: грызунов больше не тянуло за новыми порциями никотина.

Теперь исследователи намерены более подробно изучить химические изменения, которые происходят в мозге курильщиков. Их конечная цель – представить новые методы «антитабачной» терапии, чтобы давно курящие люди могли отказаться от вредной привычки.

Добавить комментарий