интеллект

Наше будущее записано в наших генах? Последние разработки в области генетики создают впечатление быстро растущей способности прогнозировать наши индивидуальные черты на основе геномной информации и даже манипулировать этими чертами с помощью таких технологий, как редактирование генома на основе CRISPR. Для некоторых физических качеств, таких как цвет глаз и для генетически простых заболеваний, таких как муковисцидоз или серповидноклеточная анемия, это впечатление довольно точное — мы действительно можем предсказать эти вещи из генетического профиля человека, и мы действительно могли бы изменить их в зародышах с одним или несколькими разумными правками.

Но можем ли мы сделать то же самое для более сложных черт, в том числе психологические, такие как интеллект? Опять же, недавние истории предполагают, что это возможно, по крайней мере, в принципе.

Генетический специалист Королевского колледжа Лондона Роберт Пломин в своей новой книге «Blueprint» представляет ДНК как «гадалку», которая «на 100 процентов надежна» и которая может «предсказать ваше будущее от рождения». Он также утверждает, что «только систематически, стабильным и долговременным источником того, кто мы есть, является ДНК ». Американская компания Genomic Prediction недавно заявила, что предложит отбор эмбрионов на основе полигенных показателей интеллекта. И объявление из Китая о том, что человеческие дети родились с отредактированными CRISPR геномами, сразу же вызвало видение его использования для создания «дизайнерских детей». С изменениями генов, затрагивающих все виды признаков, включая интеллект.

молекула ДНК

Перспектива либо генетического отбора, либо редактирования генома на предмет интеллекта или других признаков привела к протесту по поводу отсутствия внимания, которое до сих пор уделялось связанным с этим этическим проблемам, и это правильно.
Но интересно отметить, что фоном для многих из этих дискуссий является неявное предположение о том, что, даже если наша способность предсказывать интеллект по нашему геному в настоящее время несовершенна, это лишь вопрос времени, когда он станет намного более точным.

В самом деле, исследователи находят все больше и больше генетических вариантов, связанных с интеллектом, так как размеры выборки в этих исследованиях продолжают увеличиваться. И мы используем в более общих терминах применение машинного обучения при выемке этих видов данные измерений для значимых моделей, которые дают почти божественные полномочия классификации и предсказания в других областях. Представляется разумным предположить, что сила генетической информации будет продолжать увеличиваться, даже для таких сложных признаков, как интеллект, который включает вариации в тысячах генов.

Но эти обсуждения упустили гораздо более фундаментальный предел в нашей способности прогнозировать или контролировать наши психологические черты. Большинство таких признаков являются лишь частично наследуемыми, то есть только определенная доля различий, которые мы видим в признаке среди населения, может быть отнесена к генетическим различиям между людьми. Для интеллекта, наследуемость составляет около 50 процентов, по крайней мере, в развитых странах и в образцах с относительно однородным социально-экономическим статусом. Остальная часть вариации — негенетическая.

Общим выводом является то, что если это не гены, отличающие нас друг от друга, это должно быть что-то в окружающей среде. Если бы это было правдой и мы могли бы определить причинные факторы окружающей среды, тогда, возможно, мы могли бы также контролировать их. И мы знаем о многих факторах окружающей среды, которые влияют на интеллект, таких как здоровье матери и ребенка, питание и образование.

Но даже в ситуациях, когда различия в этих факторах очень малы, все еще существует существенная негенетическая дисперсия в признаке, которая остается необъясненной.

Этим третьим источником изменений может быть просто случайность. Наши психологические особенности проистекают из различий в физической структуре и химическом составе нашего мозга. Проводка мозга удивительно сложна. Сборка опирается на огромное количество клеточных процессов и процессов развития, включающих в себя действия тысяч генов. Это изменение именно тех генов, которые были вовлечены в интеллект.

Эти гены кодируют программу развития, но они не кодируют точный результат. Все, что они кодируют, представляет собой набор бессмысленных правил, управляющих биохимическими взаимодействиями миллионов белковых молекул, определяющих, какие гены включаются и выключаются в каждой клетке развивающегося эмбриона. Сложные наборы обратной связи и прямого взаимодействия гарантируют, что различные органы развиваются в нужном месте, что все различные типы клеток дифференцируются в мозге, что все нервные клетки и области мозга связаны друг с другом правильным образом.

Однако все эти процессы подвержены шуму или присущей случайности на молекулярном уровне. Гены могут устанавливать правила, но результат будет варьироваться — иногда существенно — от запуска к запуску программы. Это особенно верно в отношении мозга из-за нелинейного, самоорганизующегося характера развития, где небольшие различия на одном этапе могут иметь каскадные последствия и усиливаться на последующих этапах развития.
Даже для генетически идентичных близнецов, чьи мозги очень структурно похожи друг на друга, между ними все еще существуют значительные различия. Это отражается в различиях в их психологических особенностях, таких как интеллект или личность.

Ключевым моментом является то, что это изменение не связано с факторами окружающей среды или чем-то вне индивидуума — оно присуще самим процессам развития. К тому времени, как мы родились, наш мозг и разум уже уникальны — не только благодаря нашей генетике, но и в результате неповторимой последовательности событий развития.
Это накладывает твердое ограничение — в принципе, а не только на практике — на уровень точности, связанный с геномным предсказанием психологических признаков. Мы, безусловно, можем использовать генетику для анализа статистических эффектов среди населения, но это даст в лучшем случае очень нечеткие предсказатели для отдельных людей.
Независимо от того, насколько хорошо наше понимание генетики интеллекта, мы никогда не сможем предсказать интеллект людей с точностью из геномной информации.

Добавить комментарий