лица добрые и злые

Вы замечали, когда идете по многолюдной улице, то про себя отмечаете определенные лица, оставляя остальные вне игры  без особого внимания. В данном случае идет речь не о симпатичном лице девушки для мужчины или приятном лицо парня — для девушки. Оказывается деление происходит еще и по принципу безопасности. Ученые Еврейского университета в Иерусалиме уверены, что наше подсознание делит людей на две группы: тех, от кого исходит угроза, и тех, кто вызывает доверие.

Как эти специалисты пришли к такому выводу? Ран Хассин, так величают руководителя этой группы ученых, придумали один интересный эксперимент, чтобы решить эту задачу. Для исследования они пригласили 174 человека и в ходе эксперимента им показывали из специального набора изображений, фото разных людей. Изображения очень  быстро менялись. Испытываемых просили нажимать кнопку на компьютере лишь в тех случаях, когда они увидят знакомое лицо.

Так как скорость смены картинок была достаточно большая, мозг не успевал узнавать ВСЕ лица, но почему-то он узнавал больше всего те, которые ассоциировались у них с властью и силой.

Перед мозгом каждого испытываемого предстала гигантская задача: определить, какие стимулы «заслуживают» внимания, а какие нет. Ментальный алгоритм, который разработали исследователи, указал на приоритет власти и потенциальной угрозы.

Считается, что выводы израильских специалистов, опубликованные в журнале Nature Human Behavior, помогут лучше разобраться что такое аутизм, пост-травматическое расстройство и другие заболевания. Легче будет научить и разучить людей воспринимать определенные черты как угрожающие или как социально значимые.

Добавить комментарий