грипп - тяжелая болезнь

По данным новых исследований, от основной операции на сердце до курса приема лекарств люди переоценивают преимущества и недооценивают риски различных медицинских процедур.

Опубликованный в журнале «Анализ рисков» исследование взрослых было проведено профессором Янивом Ханохом из Школы психологии Университета Плимута, вместе с Джонатаном Ролиноном из Университета Эссекса и Александры Фрейнд из Цюрихского университета.

В нескольких гипотетических сценариях участникам было предложено представить, что их врач порекомендовал лечение — либо стоматологическую операцию, операцию на ухе, операцию на почках, либо принять недавно разработанные лекарства для лечения этих же болезней: инфекции глаз, инфекции десен, дыры в барабанной перепонке, доброкачественного роста и опасного для жизни расстройства крови соответственно.

В каждом сценарии им была предоставлена ​​точная информация о вероятности успеха (например, спасение зуба) или вероятность возникновения рисков (например, повреждение печени).
Лечение и побочные эффекты были взяты из медицинских исследований, но вероятности их возникновения были разработаны авторами исследования только для исследования.

Затем участников попросили указать, насколько вероятно они полагали, что они будут испытывать одно из преимуществ или рисков, перемещая указатель по шкале от 0% до 100%.
Результаты показали, что в среднем люди воспринимали выгоду выше, чем среднюю точку выгоды — в случае с зубом предполагаемая вероятность получения пособия составляла 48% по сравнению с серединой 45%.

Кроме того, предполагаемый риск побочных эффектов — в случае стоматологической процедуры, возможной инфекции десен — был воспринят как 46%, по сравнению с серединой (или средней) риска 50%.

Наибольшая разница заключалась в том, что операция по почкам была благоприятной, когда предполагаемый риск возможного побочного эффекта, паралич (43%) был значительно ниже фактического риска (53%).

Ведущий автор профессор Янив Ханох, профессор теории принятия решений в Университете Плимута, сказал: «Это были действительно интересные результаты. Представляя участникам широкий спектр медицинских сценариев, в том числе мелких и серьезных, а также физических, психологических и стоматологических, наши результаты оказывают поддержку растущему количеству доказательств относительно нереалистичного оптимизма».

«С прикладной точки зрения, эти результаты свидетельствуют о том, что клиницистам может потребоваться обеспечить условия, чтобы пациенты не недооценивали риски медицинских вмешательств и что они передают реалистичные ожидания о преимуществах, которые могут быть получены с помощью определенных процедур.
«Было бы неплохо провести дальнейшие исследования для более широкого населения, а также изучить, могут ли и как клиницисты управлять ожиданиями».

Д-р Джонатан Ролисон, старший преподаватель психологии Университета Эссекса, сказал: «Участникам исследования был предоставлен диапазон правдоподобия (например, 20% — 40%), что они будут испытывать преимущества или побочные эффекты лечения. В среднем участники были чрезмерно оптимистичны в отношении результатов лечения, недооценивая их шансы на то, чтобы испытать побочные эффекты лечения и переоценить их изменения в своих преимуществах».
«Выводы имеют тревожные последствия для клинической практики. Пациентам рекомендуется принимать обоснованные решения, которые могут включать принятие решения о лечении рака. Наше исследование показывает, что у пациентов могут быть нереалистичные ожидания относительно таких вариантов лечения».

Добавить комментарий