еда и режим

Сроки — это все. Даже то, сколько калорий сжигает организм человека за время физического бездействия, зависит от времени суток.

Человеческий организм в среднем сжигает днем и вечером на 129 калорий больше, чем ранним утром. Исследования ученых показали, что утром (примерно в 5 часов) лучше «подходит» для сжигания углеводов, в то время как жиры чаще сжигаются вечером.
Выводы биологов свидетельствуют о том, что важно не только что люди едят, но и когда они едят. Для того, чтобы улучшить метаболизм и увеличить сжигание калорий во время отдыха, лучше применять режимный метод приема пищи, выяснили ученые.

Калории, сжигаемые в состоянии покоя, дышат топливом, циркуляция и активность мозга, а также помогают поддерживать температуру тела.
Ранее у исследователей имелись противоречивые данные о том, сжигает ли покоящийся организм калории с довольно постоянной скоростью, или он поднимается и падает в дневном или циркадном ритме. «Исследование показывает, что метаболизм покоя организма регулируется циркадными часами», — сообщают нейробиолог Жанна Даффи и ее коллеги из Бригама и Женской больницы в Бостоне.

Исследование проводилось с семью людьми, которые содержались в помещении без окон в течение трех недель, без каких-либо подсказок о времени суток. Каждую ночь все семеро ложились спать на четыре часа позже, чем в предыдущую ночь. Это искусственно созданная имитация путешествий по миру и пересечение всех его часовых поясов проходило в течение недели. Таким образом изменение графика сна позволило исследователям изучить естественные ритмы тела каждого субъекта без внешних воздействий.

У участников исследования были четкие ритмы, когда они сжигали калории.
Но сроки пиков и падений могут варьироваться от человека к человеку. Например, сжигание калорий в среднем у большинства людей происходит где-то в 17 часов, а некоторые люди достигают такого максимума около 2 часов вечера, а у других он достигается позже — в 8 часов вечера. Самое слабое сгорание калорий происходит около 5 утра, но варьируется у разных индивидов приблизительно от 2 до 8 ч.
«Эта изменчивость нормальна для суточных ритмов», — говорит Даффи. «В конце концов, некоторые люди — жаворонки, а некоторые — совы. Время их ежедневных ритмов отражает эти различия», — утверждает она.

«Регулярность действительно важна, — говорит Даффи. «Нерегулярные графики прерывают суточные ритмы, которые, в свою очередь, могут расстроить обмен веществ и заставить людей сжигать меньше калорий. Исследования уже показали, что смена работы и хроническая потеря сна могут привести к увеличению веса и проблемам со здоровьем. Не важно, в какое время люди встают или едят, но что они делают — главное, чтобы прием пищи проходил по регулярному графику, даже в выходные», — говорит Жанна.

Добавить комментарий