рот миноги

Живут в морях и океанах интересные животные под названием миноги. Вроде рыба, а вроде водяной червь… Как бы там ни было, но эти дальние родственники рыб оказывается имеют определенные сходства с сухопутными животными. Только очень-очень дальними.

минога

Все живое на суше однажды вышло из воды, поэтому не удивительно, что даже люди, в следствие многомиллионного по годам эволюционного процесса, не растеряли свои родственные связи с морскими обитателями. Факт, в общем-то, давно известный, но ученые обратили внимание, что родственность эта держится на генетическом уровне и и не как иначе. Этот факт подтверждает то, что у миног и у человека есть одинаковые гены. Но выбор и рассмотрение таковых пал на особенные гены — те, которые дают возможность восстанавливать свой спинной мозг после повреждений.

Ученые знали о феноменальных способностях миног к полному восстановлению спинного мозга всего за 70-80 дней после травмы. За столь короткий срок эти водные животные полностью избавляются от паралича и возвращаются к нормальной жизни. Однако никому не было известно, какие молекулярные механизмы отвечают за способность миног к регенерации. В новом исследовании ученым наконец-то удалось определить нужные гены, которые активировались в процессе восстановления спинного мозга этих существ.

Пробы отбирались в течение трех месяцев, начиная с момента травмы и до полного восстановления. Затем эти данные проанализировали и сравнили с образцами, взятыми у здоровой миноги. Как и ожидалось, экспрессия многих генов менялась в процессе регенерации, причем изменения в активности некоторых из них были спровоцированы непосредственно разрезанием спинного мозга. Особенно важную роль в восстановлении играл сигнальный путь Wnt, отвечающий за развитие тканей: при его химической блокировке способность двигаться (плавать) у миног не возвращалась.

Как оказалось, многие из генов, отвечающих за регенерацию спинного мозга миног, присутствуют и работают у млекопитающих. Однако у этого вида наземных животных они участвуют лишь в восстановлении периферической нервной системы. Ученые полагают, что в долгосрочной перспективе они найдут способ использовать эти гены и сигнальные пути, чтобы лечить травмы спинного мозга у парализованных людей и избавлять их от недуга ограниченной (или полной) неподвижности.

паралич конечностей

На примере миног мы видим, как сама природа подсказывает ученым идеи лечения многих болезней. В данном случае на изучении регенеративных способностей этих очаровательных существ.

рот миноги

Добавить комментарий