Операция по пересадке головы, это уже возможно сделать?Операция по пересадке головы, возможно ли такое? Совершить такую невероятно сложную и ответственную операцию  до настоящего времени не решился никто.

Однако идея давно уже витает в умах ученых и хирургов и вот, некто Серджио Канаверо — нейрохирург из Италии заявил, что будет готов сделать это уже в 2017 году. О своем желании он рассказал на конференции Американской Академии хирургов ортопедии и неврологии, которая как обычно проходила в штате Мэриленд (США). Серджио Канаверо - нейрохирург из Италии

Сделать операцию по пересадке головы будет вполне возможно, но для этого нужно научиться соединению спинного мозга с нервными окончаниями. Пока это никто не может сделать, но ученые сильно надеются, что к указанному году данная проблема найдет решение.

Операции по пересадке головы — нужно ли это делать? Канаверо убежден, что они будут спасением для тех, кто страдает онкологическими заболеваниями, вылечить которые всеми имеющимися на сегодняшний день, становится невозможным, а так же пациентам-паралитикам, имеющих заболевания двигательных нейронов. Стоит отметить, что  первую пересадку головы нейрохирурги уже делали обезьяне ещё в 70-х годах прошлого века.  Однако обезьяне удалось прожить всего лишь 9 дней, но потом ее иммунная система отвергла чужое тело.

Провести операцию по пересадке головы планируется в Лондоне. Донором станет человек, который в перед операцией будет находиться в состоянии мозговой смерти.   Технология операции: оба тела сильно охладят, затем очень острым ножом головы будут отсечены от позвоночников и сделано это будет одновременно; затем концы спинного мозга донора будут заклеены полиэтиленгликолем.

Хотя все ученые мира относятся к такой операции весьма скептически и считают, что в современных условиях сделать такой сложный оперативный шаг невозможно по многим причинам, Серджио Канаверо продолжает выдвигать сою идею с завидным упорством.

Предполагается, что после операции пациент проведет в коме не менее четырех недель, пока его голова будет приживаться к новому телу. Ожидается, что после того как пациент придет в себя, он сможет двигаться, будет чувствовать свое лицо и даже сохранит свой прежний голос.

Добавить комментарий