Археологи, работающие в Эфиопских Бэйлских горах, обнаружили самые ранние на сегодняшний день доказательства обитания человека в высокогорной среде. Живя выше 11 000 футов над уровнем моря, эти ранние альпинисты ели грызунов, чтобы выжить в суровых условиях ледникового периода.

Новое исследование, опубликованное на этой неделе в Science, описывает старейшее из известных человеческих мест обитания в высокогорной среде. Между 47 000 и 31 000 лет назад фуражиры каменного века занимали каменное укрытие в горах Эфиопии Бейл, которое находится на высоте 11 381 фут (3469 метров) над уровнем моря. Авторы нового исследования,
возглавляемые исследователями из Университета Мартина Лютера, не уверены, что убежище использовалось периодически или занятие было постоянным.

В самом деле, кажется невероятным, что кто-либо, меньше всего из фуражиров эпохи среднего палеолита, хотел бы сделать это, казалось бы, негостеприимное место своим домом. На этих больших высотах люди подвержены гипоксии — состоянию, при котором организм не получает достаточного количества кислорода. Гипоксия может привести к головокружению, одышке, недостаточности в работе важных органов, а иногда и к смерти. В горах также наблюдаются экстремальные погодные условия, такие как дикие колебания температуры и обильные дожди. Ресурсов, такие как еда, также, как правило, в высокогорных районах не хватает.

эфиопия-горы-2

Несмотря на эти трудности, ранние люди осмелились сделать горы своим домом. Другие примеры в археологической литературе включают занятия Тибетского плато (около 3600 лет назад на основании археологических данных) и Андского нагорья Перу (между 6800 и 1400 лет назад),
но жилище людей в скальном убежище Финча-Хабера в южной части Эфиопии в настоящее время считается самым старым примером высокогорной жизни (важно, что это касается некоего вида жилья, а не просто место в горах для сбора ресурсов).
Для того, чтобы эти палеолитические люди переселились и провели некоторое время в суровых Бэйл-Маунтинс, должны были быть соответствующие предпосылки.

С точки зрения толчка, фуражирам пришлось столкнуться с трудными условиями ледникового периода. Как показывают новые исследования, долины рядом с горной местностью высыхали, заставляя людей каменного века находить новые места для жизни.

нижняя челюсть ископаемого человекаРаскопки, сделанные в течение трех лет в скальном убежище Финча-Хабера, выявили множество артефактов, в том числе каменные орудия — некоторые из обсидиана, несколько керамических осколков и одну стеклянную бусину.артефакт
Археологи также обнаружили сгоревшие кости животных и очаги бывших пожаров. Радиоуглеродное датирование этих предметов стало местом обитания на месте между 47 000 и 31 000 лет назад.

Огромное количество остатков скелетов крыс, найденных на месте раскопок, говорит о том, что рацион человека в основном состоял из этих грызунов. Крысы были в изобилии, легко отлавливались, а их мясо содержало достаточное количество белка для выживания.

Исследователи, возглавляемые Бруно Глейзером из MLU, использовали инновационные методы для выявления древних погодных явлений и анализа образцов почвы, найденных внутри и вокруг участка. Во время ледникового периода этот регион гор Бэйл был расположен за самым южным вторжением ближайших ледников. Из-за колебания погодных условий и фаз таяния ледников люди, которые жили в этом районе, имели легкий доступ к пресной воде.

И напоследок. Близлежащие вулканические отложения обсидиана представляют собой еще одну привлекательную причину остаться в регионе. Эти камни могут становиться невероятно острыми, когда их раскалывают, что делает их ценным ресурсом каменного века.

Добавить комментарий