мальчик

Замечательный медицинский случай произошел с мальчиком. Давайте условно назовем его У. М. Врачам, чтобы вылечить парнишку от неуправляемых эпилептических приступов, начавшихся у него с семилетнего возраста, пришлось принять решительную меру — удалить некоторую часть его мозга. Была вырезана третья часть его правого полушария, в том числе центры, ответственные за зрение и звук. Теперь 11-летний ребенок не страдает приступами.

Он также показывает нормальный прогресс в развитии, а в навыках чтения показывает результаты выше среднего. Дело в том, что после операции оба его глаза работают, но левая информация не регистрируется в мозге. (Зрение левого глаза обрабатывается, как известно, в правом полушарии, чего не хватает в случае с нашим мальчиком). Каждое полушарие также обрабатывает различные аспекты зрения.

Но когда исследователи изучили его мозг, они были поражены, обнаружив, что серое вещество У. М. было далеким от неудобства пользования. МРТ-сканирование показало, что распознавание лица от соответственной удаленной части правого полушария появилось в левом, в месте, отвечающем за распознанием слов.
Получается, что мозг после операции, сделал в своем левом полушарии двойную функцию и настолько хорошо, что ребенок не догадывался, что его левый глаз не получал никакой информации.

Исследователи не могут объяснить, как область мозга может принимать и выполнять дополнительные задачи, не жертвуя своими изначальными природными.

Добавить комментарий