Нет, открытие этого  пятнадцатилетнего американского школьника не позволяет напрямую избавить человечество от страшного заболевания — рак. Его инновационное изобретение — создание сверх дешевого и сверхбыстрого тестера, который с почти стопроцентной гарантией позволяет определять зарождение онкологического заболевания (главным образом в поджелудочной железе) в самом его зародыше — тогда, когда большинство современных и дорогостоящих приборов сделать еще не могут.

Джек Андрака
Джек Андрака — революционное открытие в диагностике онкологических заболеваний

Джек Андрака — кто он и где о нем узнали

Впервые весь мир услышал об этом юном гении 15-летнем американском  школьнике, когда он стал победителем в Научной ярмарке ‘Intel’ 2012-го (2012 Intel Science Fair).  На ней его работа заняла первое место и, как результат, она получила престижную премию имени Гордона Мура (Gordon E. Moore Award).  Получил эту премию  Андрака , наверное, не только за неожиданное, простое и дешевое решение проблемы диагностики онкологических заболеваний,  но и за в высшей степени серьезность проблемы, которую позволяет решать метод  Андрака–  рак поджелудочной в настоящее время убивает примерно 94.5%  жертв, умерших от окологии.

Суть изобретения

Давайте разберемся с «реквизитом» тестера и самой технологии Джека. Он состоит из:

  1. Раствора  специальных углеродных нанотрубок. Эти нанотрубки, имеющих вид пустотелых цилиндров,  со стенками толщиною в один атом, покрыты, опять же, специальными антителами. Именно благодаря этим антителам трубки связываются с нужными вирусами и белками. Эти нанотрубки – вещь отнюдь не новая; нечто подобное исследовалось еще в 2008-м в Университете Делавера (University of Delaware) и в 2009-м в Южной Корее (South Korea).
  2. Тестовая бумага для определения диабета, которую нужно поместить в раствор. Если в бумаге окажется белок, имеющий название  мезотелин — основной маркер для выявления раковых заболеваний и который вырабатывается злокачественными клетками, то он вызовет определенного вида реакцию в вышеназванном растворе. Реакция представляет собой  тот факт, что электрическая проводимость нанотрубок  радикально изменится  по мере того, как будут  изменяться  расстояния между ними.  Вызвавший такое изменение положения  нанотрубок мезотелин (в результата захвата его антителами), очень легко обнаруживается с помощью электроизмерительных приборов.
  3. Для Джека таким электроизмерительным  прибором послужил дешевенький, купленный за 50 долларов в ближайшем хозяйственном магазине. За что школьнику взять дорогой? Хотя, вполне подошел и такой. Но, теперь он получил премию в 75 000! С этим  с простым тестером нанотрубочный сенсор Андраки продемонстрировал потрясающую  чувствительность и огромную точностью: в  одиночном слепом тестировании на 100 образцах сенсор Джека сумел обнаружить присутствие мезотелина. Этот белок  в предложенном растворе содержался в количестве совершенно  незначительном – не больше 0.156 нанограммов на миллилитр, когда нормальная концентрация в сотню раз больше. Для сравнения: использующийся  до настоящего времени тестер – так называемый твердофазный иммуноферментный анализ (enzyme-linked immunosorbent assay, ELISA) – работает примерно в 168 раз медленнее, обходится в 267 раз дороже и в 400 раз менее чувствителен. Становится понятно:  сенсор Джека Андраки «вычисляет» опасные белки еще до того, как рак успеет основательно закрепиться в организме больного.

Да, изобретение Джека не лечит рак, но насколько же эффективней станет борьба с ним, если этот способ тестирования применять повсеместно и в любом учебном учреждении, доступного для каждого гражданина и для любой страны!
Эх, побольше бы таких Джеков Андраков!

Добавить комментарий