мозг человекаЭто чувство удивляет меня еще с детства. Уж не помню, когда оно посетило меня в первый раз, но это нечто неосязаемой памяти, мимолетное. Это даже не мысль-воспоминание, а какое-то легкое дуновение, связанное с чувством уже ранее происходившего со мной события. Мелькнет, удивит и быстро растворится… Бывало ли с вами такое? Спрашивая близких — «А с тобой такое случалось?, — чаще всего получал отрицательный ответ.

Но многие люди на земле — и вполне психически здоровые, испытывают подобное чувство. А называется оно — дежавю (или дежа вю —  на русском пишут по разному). Произошло от французского déjà vu (дословно переводится как «уже виденное»). По неизвестно откуда взявшимся статистическим исследованиям, но  оно знакомо 60-80% всех людей.

 Что говорят ученые о чувстве дежавю

Далее я цитирую содержание одной небольшой научно-популярной статьи, прочтите, обсудим.

Несмотря на то, что явление это редким не назовёшь, наука знает о нём не так уж много. Его возникновение непредсказуемо, оно длится мгновения и никаких следов, которые можно было бы зарегистрировать, после себя не оставляет. Только ничем не подтверждённые заверения: «У меня только что было дежавю!»

На сегодняшний день существует несколько теорий относительно его возникновения. Вот самые значительные:

Нейронные разряды

Неожиданность возникновения дежавю означает, что его изучение опытным путём практически невозможно, так что учёным приходится полагаться только на слова людей, которым доводилось переживать это состояние.

Однако оказалось, что больные эпилепсией в самом начале приступов болезни тоже довольно часто переживают дежа вю. Это открытие позволило изучить этот феномен более детально.

Эпилептические припадки вызываются изменением электрической активности нейронов в фокальной области мозга. Эта нейронная активность может распространиться как ударная волна во время землетрясения по всему мозгу, включая и среднюю височную долю, которая играет ключевую роль в хранении долговременных воспоминаний. От этого перед самым припадком эпилепсии и возникает дежавю.

Для того чтобы определить отделы, из которых идут сигналы дежавю, исследователи измеряли нейронную активность головного мозга таких пациентов. Таким отделом оказалась обонятельная кора. В результате возникло предположение, что дежавю – результат дисфункциональных электрических разрядов в мозгу.

Подобные нейронные разряды могут возникнуть и у людей, не страдающих эпилепсией. Примером могут служить невольные вздрагивания, которые иногда случаются при засыпании.

Однако некоторые исследователи считают, что дежавю больных эпилепсией и здоровых людей – разные явления, и указывают на то, что у первых оно может длиться довольно долго, у вторых – всегда мимолётно.

Сбой работы памяти

Дежавю у здоровых людей может быть результатом сбоя работы памяти, которая разделяется на кратковременную и долговременную. Дежавю случается, как считают некоторые учёные, из-за разницы в системах памяти, которые обрабатывают новый опыт. Информация может каким-то образом миновать краткосрочную память и попасть сразу в «папочку» в мозгу, где храниться долгосрочная. Этим и объясняется, что новое событие или явление кажется до боли знакомым, но не настолько «материальным», как настоящее воспоминание.

Реакция на знакомые детали

Ещё одна теория гласит, что дежавю может быть реакцией систем памяти головного мозга на знакомые детали совершенно нового переживания. Например, когда вы в незнакомой стране заходите в ресторан с деталями в оформлении интерьера, схожими с оформлением ресторана в вашем родном городе.

Ну и конечно, существует и множество паранормальных теорий – прошлые жизни, похищение инопланетянами или предостерегающие видения и т.д.

Пока это только теории, но наука не стоит на месте и рано или поздно эта загадка, как и многие другие, которые загадывает нам наше серое вещество, будет разгадана.

Будет разгадана? А вы верите в это? А как вам вот такая история:

Необычайные события, произошедшие с писателем Петровым

Писатель Евгений Петров имел странное и редкое хобби: всю жизнь коллекционировал конверты… от своих же писем! Делал он это так — отправлял письмо в какую-нибудь страну. Все, кроме названия государства, он выдумывал — город, улицу, номер дома, имя адресата, поэтому через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, но уже украшенный разноцветными иностранными штемпелями, главным из которых был: «Адресат неверен». Но в апреле 1939-го писатель решил потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием «Хайдбердвилл», улицу «Райтбич», дом «7» и адресата «Мерилла Оджина Уэйзли». В самом письме Петров написал по-английски: «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений». Прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров начал забывать о нем. Но вот наступил август, и он дождался… ответного письма. Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: «Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли».

И все это подтверждалось синим штемпелем «Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл». Текст письма гласил: «Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России». Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал… его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: «9 октября 1938 года». Тут писателю чуть плохо не сделалось — ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет. Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась вторая мировая война. Е. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом «Правды» и «Информбюро». Коллеги его не узнавали — он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал.

В 1942 году самолет, на котором он летел в район боевых действий, пропал, скорее всего, был сбит над вражеской территорией. А в день получения известия об исчезновении самолета на московский адрес Петрова поступило письмо от Мерилла Уэйзли. Уэйзли восхищался мужеством советских людей и выражал беспокойство за жизнь самого Евгения. В частности, он писал: «Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности меньше».

Вот ЭТО как объяснить??? Опять нейронами-протонами-клистирным эффЭктом? :)))))) — пишет один из комментаторов, прочитавший статью и приведший ( давно известный человечеству пример с писателем Петровым, первоисточник которого мне не известен) его в комментарии.

А ведь и правда — как ЭТО объяснить?

14 thoughts on “Дежавю: а с вами такое происходило?

  1. Да, Геннадий, очень интересно! Особенно с писателем Петровым. У меня тоже бывают дежавю, не часто, но бывают. Я все-таки думаю что это либо «воспоминания из прошлого или будущего», либо если учесть момент что не существует ни прошлого, ни будущего, а есть вечный момент здесь и сейчас, то это отблески или намеки на некую информацию, которая хранится в едином информационном поле или в ноосфере по Вернадскому. Возможно это намек на возможность доступа к этой информации для человека.

  2. Я не знаю как это чувство назвать. Может быть и дежа вю.

    В детстве было у меня было несколько подобных случаев, когда я точно знал что произойдет в следующее мгновение. Например, кто стоит за углом дома или кто сейчас позвонит в квартиру… И каждый раз мне казалось, что это уже было, это повторяется. Но все это длилось мгновения, как описано в статье, и быстро забывалось.

    Но то, что произошло со мной в пионерском лагере, в который я приехал впервые, запомнилось на всю жизнь.

    Когда нас привезли в этот лагерь на Северском Донце, я хоть и был там впервые, но как только вышел из автобуса уже знал в каком корпусе буду жить, где стоит моя кровать, где находится столовая, где туалет… Повторяюсь, я там был впервые, и вообще до этого в пионерлагерях не бывал.

    Меня это поразило. Пионервожатую это также удивило, и меня по этому случаю, сразу назначили командиром отряда ヅ

    Уже сколько лет с тех пор прошло, а до сих пор вспоминается. Я тогда в третий класс переходил.

    И что же это было?

  3. Дар предвидения у Вас Владимир, наверное,был. А может быть и сейчас есть? А?

  4. Возможно намек, а точнее нечаянный информационный прорыв, который запрещен, что бы защитить человека от гибели.

  5. Hello, after reading this amazing paragraph i am as well cheerful to share my experience here with mates.

  6. We look forward to your stories. Tell me what is happening to you.

  7. Однако и со мной такое случалось.Странно почему это происходит….

  8. В мире много чего странного и необъяснимого…

  9. А то, что командиром назначат я не предвидел 🙂

  10. бывали разные случаи. Когда вроде даже не только помнишь, что происходило, но и что произойдёт.

Добавить комментарий