пневмококк

По данным нового исследования, опубликованного в Европейском респираторном журнале, бактерия, вызывающая пневмонию, может распространяться при ковырянии пальцами в носу.

Pneumococcus, бактерии, которые могут вызывать пневмонию, как известно, распространяется через вдыхание аэрозольных капелек, содержащих бактерии, например, при кашле и чихании. Новое исследование оказалось первым, показавшее, что передача может также произойти через контакт между носом и руками если на них были бактерии пневмококка, полученные из внешней среды каким либо образом.
Исследование показало, что бактерии могут распространяться с одинаковой скоростью, будь она сухая или влажная — не важно, и с той же скоростью, когда человек вдыхает воздух или ковыряется в носу.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что обеспечение хорошей гигиены рук и чистка игрушек могут помочь защитить маленьких детей от заражения и распространения бактерий другим детям и их пожилым родственникам, которые могут быть более восприимчивыми к инфекции.

Ведущий исследователь доктор Виктория Коннор, клинический научный сотрудник Ливерпульской школы тропической медицины и Королевской больницы в Ливерпуле, пояснил: «Пневмококковая инфекция является основной причиной смертности во всем мире, и, по оценкам, она несет ответственность за 1,3 миллиона смертей среди детей в возрасте до пяти лет ежегодно. Пожилые люди и люди с другими причинами нарушения иммунитета, такие как хронические заболевания, также подвергаются повышенному риску пневмококковых инфекций.

«Наше нынешнее понимание передачи пневмококка плохое, поэтому мы хотели посмотреть, как он может распространяться в сообществе. Более четкое понимание того, как распространяются бактерии, позволит лучше понять, как можно уменьшить их передачу с целью осуществления более качественной профилактики пневмококковых инфекций ».

Чтобы оценить потенциал контакта «рука-нос», способных вызвать распространение пневмококковых бактерий в нос, 40 здоровых взрослых добровольцев были распределены случайным образом на четыре группы, которые подвергались воздействию пневмококковых бактерий с использованием разных методов «рука-нос».
У одной группы была вода, содержащая пневмококковые бактерии, нанесенные на руки, и затем их попросили обнюхать руки («мокрое обнюхивание»). Второй группе было предложено обнюхать высушенные на воздухе пневмококковые бактерии с тыльной стороны руки («сухой флюид»).
Третьей и четвертой группе было предложено выбрать или высушить нос пальцем, который либо подвергся воздействию влажных пневмококковых бактерий («влажный сок»), либо подвергся воздействию высушенных на воздухе бактерий пневмококка («сухой мешок»).

Затем для тестирования на пневмококк использовали два разных метода обнаружения, чтобы подтвердить присутствие бактерий в носах участников. Они включали тест, чтобы выяснить, могут ли они выращивать пневмококковые бактерии из образцов для мытья носов (культуры) участников и могут ли они обнаруживать присутствие бактериальной ДНК (qPCR).

Результаты показали, что самые высокие показатели распространения бактерий были среди участников группы «мокрой тыквы», за которой следовала группа «мокрого нюха».
Исследователи говорят, что участники были так же вероятны получить пневмококковые бактерии в носу, независимо от того, были ли они подвергнуты воздействию влажных или сухих образцов, но общее количество пропущенных бактерий было выше во влажных группах; авторы предполагают, что это может быть связано с тем, что процесс сушки в воздухе приводит к гибели некоторых бактерий.
Тесты также показали, что такое же количество передачи происходило, когда участники ткнули или подняли нос, когда они протерли нос тыльной стороной ладони.

Д-р Коннор сказал: «Возможно, было бы нереалистично, чтобы дети переставали собирать, тыкать и потирать носы, и присутствие бактерий иногда может стимулировать иммунную систему детей и может снизить их шансы переносить ее позже в жизни, поэтому неясно, является ли лучшее снижение распространения пневмококка у детей.

«Но для родителей, поскольку это исследование показывает, что руки, вероятно, распространяют пневмококк, это может быть важно, когда дети находятся в контакте с пожилыми родственниками или родственниками с уменьшенной иммунной системой. В этих ситуациях обеспечение надлежащей гигиены рук и чистки игрушек или поверхностей, вероятно, снизит передачу и уменьшит риск развития пневмококковой инфекции, такой как пневмония ».
Исследователи подчеркивают, что использование реальных людей в рамках проекта исследования позволило им безопасно и контролировать выживаемость пневмококков и жизнеспособность методов передачи.

Профессор Тобиас Вельте из Университета Ганновера, Германия, является президентом Европейского респираторного общества и не участвовал в исследовании.
Он сказал: «Это экспериментальное исследование является первым подтверждением того, что пневмококковые бактерии могут распространяться через прямой контакт, а не только через дыхание в воздухе.

«Для клиницистов результаты подтверждают сообщение о том, что мы должны продвигать строгую гигиену рук и основные меры борьбы с инфекцией, такие как отказ от совместного использования продуктов питания, напитков и мобильных телефонов, чтобы потенциально уменьшить передачу респираторных бактериальных патогенов, таких как пневмококк. Пневмококковая вакцинация является лучшим методом ограничения распространения S. pneumoniae в пазухах и нижних дыхательных путях, но показатели вакцинации ниже 50% для тех, для кого это рекомендуется.
Чтобы улучшить это, это одна из основных задач политики здравоохранения ».

Исследователи отмечают, что образцы бактерий, использованные в тестах, были даны в дозе, которая не может представлять собой реальный сценарий, поэтому к результатам можно относиться с осторожностью. Они планировали лишь посмотреть, насколько пневмококк уменьшит свое воздействие и уменьшит ли мытье рук риск заболевания при ковырянии в носу или через вдыхание воздуха с зараженной поверхности на руках.

Исследование финансировалось Советом медицинских исследований и Unilever.

Добавить комментарий