стадии ожирения

Молекулярные биологи из Университета Копенгагена обнаружили, что белок интерлейкин-6 (IL-6) может работать как пусковой механизм для процесса сжигания жира. Об этом рассказывается в журнале Cell Metabolism. Ученые выяснили, что синтез этого белка возрастает в процессе физических нагрузок.

Собрав две группы добровольцев, страдавших от лишнего веса, ученые предложили им пройти 12-недельный курс упражнений. Участники эксперимента не только тренировались на протяжении трех месяцев, но и получали специальные «инъекции для похудания»: у одной группы это было плацебо, у другой – блокаторы интерлейкина-6.

Измерив жировую прослойку на животе добровольцев, ученые обнаружили, что те, кто получал плацебо, потеряли 8% жира. Те же, кто получал блокаторы IL-6, наоборот набрали лишний вес, вдобавок, блокировка IL-6 повысила концентрацию «плохого» холестерина и других жиров в крови.
Графическая абстракция

Ученые считают, что препараты, созданные на основе белка интерлейкина-6, могут запустить процесс сжигания жира даже без упражнений. Однако, пока неясно, какие побочные эффекты могут возникнуть от искусственного приема этого белка.

Добавить комментарий