нейроны

Некоторые исследования  приводят ученых к ошеломляющим выводам. Недавно они определили, что психиатрические расстройства, такие как аутизм, шизофрения и депрессия имеют сходство на молекулярном уровне.

Хорошо известно, что генетика может сделать людей более восприимчивыми к психическим расстройствам.  Известно, что  ДНК — Дезоксирибонуклеи́новая кислота́ (макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов ) включает в себя инструкции по созданию белков. Но эти инструкции могут быть выполнены по-разному с помощью другого генетического строительного блока, называемого РНК. (Рибонуклеи́новая кислота́ — одна из трёх основных макромолекул, которые содержатся в клетках всех живых организмов и играют важную роль в кодировании, прочтении, регуляции и выражении генов). Этот процесс в науке известен под называнием «экспрессия генов».

искуственная ДНК

В исследовании, опубликованном недавно в журнале Science, исследователи проанализировали мозги 700 человек, у которых были аутизм, шизофрения, алкоголизм, биполярное расстройство и большое депрессивное расстройство.
Молекулы РНК в этих мозгах были секвенированы во что-то, называемое транскриптомом. Сравнивая эти транскриптомы друг с другом (а так же в отношении транскриптомов людей без расстройств), ученые обнаружили важные физические сходства.

Наибольшее совпадение было у шизофрении и биполярного расстройства. Кроме того, эти два расстройства и аутизм были связаны с повышенной чувствительностью в клетках мозга, называемых астроцитами. С другой стороны, депрессия не показала этого, но у неё был особенный характер передачи гормона, который не присущ остальным перечисленным заболеваниям. Ученые обнаружили наименьшее количество совпадений между аутизмом и алкоголизмом, шизофренией и алкоголизмом.

диаграмма
Сходства, обнаруженные в мозгах людей с пятью психическими заболеваниями: шизофрения (SCZ), биполярное расстройство (BD), расстройство спектра аутизма (ASD), основное депрессивное расстройство (MDD) и алкоголизм (AAD).

Чтобы убедиться, что результаты не были вызваны медикаментами, ученые сравнили эти мозги с мозгами нечеловеческих приматов, которым дали антипсихотические средства. Сравнение показало, что антипсихотики вряд ли будут создавать эти различия.

Мы все еще не знаем, что вызывает эти различия в экспрессии генов, но исследование представляет собой интересный шаг вперед в понимании биологической составляющей психического заболевания. «Главная задача состоит в том, чтобы понять, как различные генетические и экологические причины приводят к этим изменениям, но знание того, что эти модели существуют, является ключевым шагом в этом критическом процессе понимания механизмов болезней», — отметил автор исследования, психиатр  Дэниел Гешвинд.

Если люди сумеют более полно понять эти биологические изменения в мозге, они смогут более точно диагностировать вышеназванные расстройства  и создать более лучшие лекарства для их лечения.

Добавить комментарий