ледник

Углерод, как известно, идеально подходит для создания прочных и лёгких материалов. Это очень полезный материал — достаточно вспомнить новейший чудо материал графен, например. Однако, углерод является основной причиной надвигающейся экологической катастрофы в связи с тем, что продукт человеческой деятельности в секторе промышленного производства — газ CO2  накопился в атмосфере Земли в количествах, превышаемых необходимую норму. Превышение этой нормы, как известно приводит к глобальному потеплению на нашей планете.

А что, если постараться извлечь из атмосферы эти излишки? Да непросто извлечь, а использовать для производства полезных материалов? Например для производства дешёвых фюзеляжей для самолётов, современных автомобилей или для создания искусственных алмазов? Именно этим занимается группа исследователей из Университета имени Джорджа Вашингтона. Результат их работы не только предоставит источник дешёвых материалов будущим инженерным проектам, но и поможет сохранить нашу планету.

almazi

Сам процесс создания алмазов из воздуха, предлагаемый учёными, выглядит как обычный электролиз, про который нам известно еще со школьных учебников по химии. Основное отличие — пара электродов опускается не в воду, а в смесь расплавленного карбоната лития и оксида лития. Проходящая химическая реакция эффективно извлекает CO2 из окружающей атмосферы, и твёрдый углерод собирается вокруг электродов. Исследователям удалось настроить эту систему для получения углеродных нановолокон разной формы и размеров, что теоретически может быть использовано для создания чего угодно. Кроме того, учёные смогли запустить реакцию с помощью солнечной энергии — таким образом, есть большие надежды, что этот процесс сможет значительно снизить количество углекислого газа в атмосфере нашей планеты.

В подготовленном учёными докладе говорится, что предложенный процесс всего за десять лет позволит вернуть уровень CO2 в атмосфере к доиндустриальным значениям. Это очень амбициозная заявка, которая потребует создать установку площадью около 940 тысяч квадратных километров. Но давайте будем честными, если этот процесс действительно докажет свою эффективность — мы получим исключительно чистый воздух, не говоря об автомобилях, самолётах и компьютерах, сделанных из углеродного волокна. Будем надеяться, что учёные смогут выполнить свои обещания.

Добавить комментарий