алколголь - яд

О вреде алкоголя (этилового спирта) знаю все, но все же его продолжают употреблять. Напиток вызывает не только наркотическую зависимость, но результаты его употребления печальны — болезни внутренних органов, сосудов и сердца, мозга. Результаты статистики смерти по причине употребления алкоголя весьма удручающие: по данным ВОЗ от алкоголя на Земле ежегодно умирает несколько миллионов человек.

Может ли человечество отказаться от этого напитка совсем? В настоящее время такую возможность трудно представить для большинства индивидуумов. Но что же делать?

алкогольная зависимость

На смену алкоголю придет другой напиток, считают ученые. Этот синтетический «материал» должен появиться в пользование не позднее чем через 20, а то и 10 лет, предполагают химики. Кто и где ранее его изобретет — не известно. Но скорее всего пить напиток алкостинт вместо алкоголя начнут на Западе, так как именно европейские ученые работают очень интенсивно в этом направлении.

Бывший советник британского правительства по борьбе с наркотиками Дэвид Натт создал стартап Alcarelle для разработки синтетического аналога спиртного. Он утверждает, что если бы акоголь открыли в XXI веке, он никогда бы не появился на прилавках магазинов. Возможно и продавался — но только в микродозах, потому, что воспринимался бы как сильнодействующее ядовитое вещество. Но так уж традиционно сложилось, что его в наши времена не считают таким, каким его видят ученые-химики, а зря. «Алкоголь убивает больше людей, чем малярия, менингит, туберкулез и лихорадка денге», — говорит Натт.

Решить проблему алкоголя можно  с помощью синтетической замены алкоголю — алкосинта. Этот напиток, по мнению Натта воссоздаст эффект опьянения, похожий на алкогольное, но при этом не сможет вызвать похмелье и не навредит внутренним органам. Разработку нового напитка ведет стартап Натта Alcarelle. Как сообщают некоторые известные западные издания, компания Натта  уже выявила несколько синтетических субстанций, которые могли бы стать основой алкосинта.

Помимо схожести действия воздействия алкосинта с алкоголем, по предположениям ученых в нем будет существенные, но очень важные отличия. Действие алкостина будет ограничено: как только опьянение достигнет своего максимального значения — его продолжение прекратится. Сколько не пей далее — пьянее уже не станешь. Помимо ограничительного действия, алкостинт не будет вызывать похмельный синдром.

Стартап Натта и Оррена планирует привлечь £7 млн. Разработками Alcarelle заинтересовались не только британцы,  но они уже вызвали живой интерес в США, Канаде и некоторых европейских странах. Особенный интерес алкосинт вызвал укитайского руководства — оно тоже давно ищет эффективные способы борьбы с алкоголизмом в стране.

Добавить комментарий