Великобритания

клуб Вулкан Вегас«Если бы русские писатели не играли в карты, то не было бы русской литературы.»(Ф.М. Достоевский)

С этим утверждением сложно поспорить. Говорят, сам автор этих слов вдохновлялся игрой  в период написания романа «Игрок», который должен был на самом деле называться «Рулетенбург», ведь Достоевский больше тяготел к рулетке.Тогда Федор Михайлович как раз проживал в Германии, в городе Висбадене, где располагалось на тот момент наикрупнейшее казино. Настоящее, с торжественным суконным покрытием, с подобающей атмосферой. В те времена еще не существовал виртуальный клуб Вулкан Вегас. Да что там интернет! Телефоны еще только только зарождались как идея.

Практика пробуждения творческих способностей посредством игры не обходилась без потерь. Он проигрывал не просто много, а неприлично много. Даже имущество его жены уходило порой за долги.

Произведение «Пиковая Дама» пера Александра Сергеевича Пушкина отражает особенности своего создателя в себе, как и подобает любому художественному произведению. Пушкин любил метать банк, тогда этот вариант разгона крови был самым популярным. Да что с него взять, если его же покровители и наставники не прочь были перекинуться в картишки. Крылов, например, неугомонно, можно сказать, в научно-исследовательских целях проигрывал огромные суммы, надеясь вычислить вожделенную беспроигрышную формулу. А Державин (слову, один из немногих русских поэтов эпохи Просвещения)…

клуб Вулкан Вегас

Князя Вяземского игорная мания тоже не обошла. Будучи поэтом, литературным критиком, историком-мемуаристом и мужем государственным, он просто таким способом бежал от душной лапы бюрократического общества, в котором обязан бы был вращаться ввиду одного из родов своей деятельности.

У Некрасова склонность к игре была почти генетическая. Известно, что его дед спустил на этом деле целое состояние. Но все же Николай Алексеевич был идейником. Он состязался с Ее Багородием Фортуной, а деньги были даже не средством, а, скорее, чем-то  побочным или дополнительным.

Маяковский свою агрессивную манеру изложения, которая буквально обволакивает и пронизывает все его творчество, транслировал в процесс, происходивший за карточным столом. Казалось, он упивался своей доминирующей позицией, когда кого-то обыгрывал.

Это далеко не полный список творческих натур, оставивших, мягко говоря, ощутимый след в русской литературе. А ведь есть еще и мировая…

Добавить комментарий