Намедни прочел статью, о том, что Российский интернет стал менее свободен и в рейтинге свободы, составляемым ежегодно Freedom House эта страна «скатилась» до уровня Зимбабве. В свете последних решений правительства России, в этом ничего удивительного нет. Теперь Freedom House считает его «полусвободным», так как Россия занимает в нем 41 место.

Уровень свободы Интернета России сравнялся с Зимбабве

Подсчет в этого уровня ведется с помощью баллов, количество которых зависит от уровня цензуры интернета в выбранной стране: чем выше балл, тем круче цензура.  По количество набранных баллов Россия сравнима с Зимбабве: у обеих стран по 54 балла (чем выше балл, тем больше цензуры в Интернете). Интернет в России чуть свободнее, чем в Шри-Ланке или Казахстане (58 и 59 баллов) и чуть более зарегулированный, чем в Венесуэле (53 балла).

Поразил меня тот факт, что Украина (наряду с Арменией) из всех стран СНГ относится к странам со «свободным» интернетом. Что, безусловно, радует. Связана это, наверняка с тем, что Украина всеми силами рвется в Европейский союз, путь в который не дожен омрачаться ограничением демократических свобод. В том числе и в Интернете. А вот Россия удивляет. Не зря же ее рейтинг сравнивают в вышеуказанной статье с отсталым африканским государством, как это принято в журналистской среде, когда речь идет об ограничении свободы.

По уровню свободы Интернета Россия сравнялась с Зимбабве

Кстати,  самым свободным интернетом обладают пользователи Исландии со своими шестью баллами Интернетом признана, а  самым зарегулированным – Иран (91 балл).

Далее цитирую статью источника и предоставляю читателям сделать самостоятельные выводы о том,

должен ли интернет быть сильно завуалирован?

Россия, наряду с Китаем и Бахрейном, лидирует по уровню пропаганды в Интернете, говорится в отчете Freedom House. Правительства этих стран активно нанимают комментаторов,  чья задача – манипулировать общественным мнением в Интернете и защищать государственную политику. Такую практику в последнее время активно стали использовать в Белоруссии, Малайзии и Эквадоре.

В России и Азербайджане отмечались случаи, когда блогеры были вынуждены удалять неугодные властям посты и комментарии под угрозой потерять работу, быть выгнанными из университета, или засуженными.

После событий Арабской весны Россия начала активно развивать технологии слежения за пользователями. В декабре 2012 года Верховный суд России подтвердил законность прослушивания телефона активиста оппозиции, оправдав свое решение тем, что он занимался антигосударственной деятельностью. Более того, российские операторы связи в соответствии с директивами Минкомсвязи обязаны устанавливать специальное оборудование, позволяющее отслеживать разговоры любого абонента, и предоставлять доступ к  такой информации по любому запросу ФСБ без судебного решения. Практика прослушки телефонов официально называется системой оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).

В июле 2013 года в России вступил в силу закон о блокировке сайтов, содержащих противоправную информацию – разжигающих межнациональную рознь, призывающих к самоубийству, содержащих детскую порнографию или пропагандирующих наркоманию. Однако для подобной блокировки не требуется решение суда, что дает пространство для злоупотреблений.

Показатель проникновения Интернета в России в 2012 году составил 53%. В конце 2012 года количество активных пользователей сети выросло до 50,1 млн человек (43% от общего населения).

Вот такая сухая информация и доводы. Но она наводит на интересные мысли: а что с Интернетом в России будет дальше?

3 thoughts on “Уровень свободы Интернета: показатель степени демократических свобод?

  1. Может быть в реальности у нас не все так плохо. Но, намерения властей поставить Интернет под контроль видны невооруженным взглядом. Тут, правда нужно учитывать, что в России есть действительно проблема с реально действующими против государства структурами, которые имеют свои сайты и широко используют интернет. Любое государство будет защищаться, блокируя такие ресурсы, а это уже считается как ущемление интернета. В части стран таких проблем нет, и поэтому в этом рейтинге они изначально будут сразу в выигрыше.
    А так да, существуют специальные бригады, которые комментируют на сайтах (особенно оппозиционных или популярных), поддерживая понятно кого. По таким комментариям сразу видно, что это не простой пользователь, а сотрудник, пишущий комментарий за деньги, в нужной для власти направленности.

  2. Разумеется, я понимаю степень вреда структур, пытающихся подорвать государственную власть и экономику: чем она сильнее, тем больше врагов, а Россия мощное государство. Что там та Исландия?
    Но мне кажется российские власти и структуры госбезопасности используют эту проблему и в других целях: задавить оппозицию и «заглушить» недовольных. Ну, такое почти везде, где режим приближен к тоталитарному…

  3. Конечно, для этого и ведется наступление на интернет, под видом борьбы с терроризмом и прочими делами.

Добавить комментарий