Сэр Тим Бернерс-Ли

Сэр Тим Бернерс-ЛиДвадцать пять лет назад Сэр Тим Бернерс-Ли создал Интернет (Всемирную паутину) и вот сейчас он делится своими впечатлениями об ее истории, достижениях и недостатках в ее развитии за эти четверть века, предлагает поговорить о ее перспективах и возможностях.

Сэр Тим Бернерс-Ли:

«Сейчас 2014 год и уже 40% населения планеты пользуются Интернетом. Цифра явно увеличивается. Но у медали две стороны: во-первых — … что нужно сделать, что бы остальные 60% населения Планеты поскорее получили доступ [к интернету]? Многое.»

«Конечно, кое-что действительно удалось: есть Кан Академия, та же Википедия, очень много электронных бесплатных книг, которые можно читать онлайн, много чего замечательного и не только.» «Покупки в Интернете, в некотором смысле полностью изменили систему торговли».

достижения Интернета

«Многое в интернете не содержится в тайне. Но есть и личная информация. Например в сфере здравоохранения. Такие вещи не публичны. Но нельзя думать будто у нас с Интернетом договор о том , что при пользовании им, Интернет просто выполняет функцию посредника. Я могу поговорить с вами о чем угодно, не беспокоясь о том что и как в мире происходит, не беспокоясь о том, что это все не только будет отслеживаться, но и использоваться в корыстных целях.»

«… нам надо защищать и  отстаивать сокращения цензуры и увеличение прозрачности Интернета там, где все еще есть цензура.»

«Какой интернет хотите вы? Я хочу, чтобы Интернет был цельной сетью вопреки предложениям некоторых стран в ответ на недавние разоблачения слежки. Я хочу, чтобы Интернет был опорой демократии

отстаивать сокращения цензуры и увеличение прозрачности Интернета

» В годовщину 25-летия я предлагаю поразмыслить о том, каким мы хотим видеть Интернет. Вы можете зайти на сайт http://www.webat25.org/ и пройти по ссылкам. Есть множество сайтов, где люди стали создавать своего рода хартию вольностей. Давайте и мы начнем, давайте скажем…, что это наше законное право — общаться с теми, с кем мы хотим!»

Как видим, создателя Всемирной паутины беспокоят прежде всего вопросы свободы и конфиденциальности для её пользователей, сокращения цензуры. Тенденции некоторых государств, специальных служб и компаний препятствуют этому.  Тим Бернерс-Ли призывает нас присоединиться к созданию Конституции Всемирной паутины. Отстаивать свободу Интернета придётся нам — пользователям Интернетом.

Добавить комментарий