Цензура в интерентеНаверняка большинству блогеров известно нашумевшее решение Госдумы РФ, принявшее законопроект о приравнивании раскрученных блогов к СМИ. Согласно этого закона на блогеров будет распространяться целый ряд ограничений касательно запрета на использование нецензурных выражений, публикации материалов с порнографическим содержанием и пропагандирующих «культ насилия и жестокости».

Умному читателю понятно, что данный проект возник не вдруг и не случайно, а связан он, прежде всего, с обострившейся политической обстановкой в Мире и событиями в Украине в частности. Еще только в начале данных событий, был закрыт блог в ЖЖ Алексея Навального, известного своими антикоррупционными разоблачениями власти и за ним наверняка последуют репрессии к многим прогрессивным и оппозиционным блогам, посещаемость которых превышает три тысяч человек в сутки.

Цензура при правительстве Путина крепчает и в связи с этим на блоги она будет действовать еще более «решительно»: на них распространятся особые требования. Например, они будут должны в период прохождения избирательной кампании соблюдать правило «дня тишины». А еще блогерам нужно будет проверять публикуемую ими информацию на достоверность и не распространять сообщений, которые порочат других людей и затрагивают их частную жизнь. Вероятно имеются ввиду те, у кого эта жизнь счастливая 🙂

В связи с принятием вышеупомянутого закона, обращает внимание заявление уполномоченного по правам человека при президенте РФ  Эллы Панфиловой, которая подвергла критике политику российской власти по отношению к интернету.

Элла Панфилова

Панфилова полагает, что у дальнейшего ужесточения цензуры в интернете имеется плюс, но только один  –  оно будет способствовать развитию технологий в области обхода установленных запретов. Она полагает, что ужесточение законодательства в интернет-пространстве приведет к тому, что тысячи пользователей сети уйдут, уклоняясь от цензуры, в правовую «тень».

По ее мнению, подобные технологии, в свою очередь, негативно скажутся на правовом воспитании пользователей интернетом, особенно молодежи. Это заявление  Элла Панфилова сделала во время заседания СПЧ по вопросу законодательного регулирования интернета в России. Она также выразила сожаление, что на заседании Совета, по непонятным причинам, не присутствовали  представители Роскомнадзора. Данный факт разочаровал ее, а отсутствие диалога между представителями разных точек зрения, похоже, не позволит ее мнению возыметь действие на руководство страны  — Панфилову в данный период времени в России никто не поддержал. А зря!

Добавить комментарий