Специалист в области 3D моделирования

Сегодня мой рассказ о том, как специалист в области 3D-моделирования смог спасти зрение своей жены. Зовут этого мастера Майкл Бэлзер и он, используя свои умения и навыки в этой области, решил помочь своей жене. Вот как это произошло.

Специалист в области 3D моделирования

Используя исследования и результаты МРТ  мозга жены, он создал модель её черепа, в котором была опухоль. Загрузив модель на Sketchfab, он нашел хирурга, согласившегося на операцию по удалению опухоли лишь потому, что модель давала широкое и наглядное представление о расположении опухоли в мозге. Хирург тщательно спланировал операцию и смог  извлечь менингиому через небольшое отверстие над глазницей. Без подобной 3D-модели ему пришлось бы полностью вскрыть череп и приподнять мозг, а такие операции сложны и наполнены риском.

Один из способов помощи жене (Памеле Шаван Скотт), был способ использования медицинских роботов-хирургов. Для этого пришлось бы ехать из Калифорнии в Медицинский Центр Питтсбурга, где, получившие результаты МРТ хирурги данного центра, согласились и могли сделать ей операцию по технологии, указанной выше.

Но что-то очень не понравилось во всем этом Майклу или он почувствовал, что сможет использовать свои навыки в 3D-моделировании, чтобы решить проблему лучше… Короче, он взял и запросил DICOM файлы с исследованиями черепа жены, чтобы можно было поработать с ними дома.

Как выяснилось позже, этот шаг сыграл важное значение, когда спустя несколько месяцев его и жену врачи очень напугали, сообщив, что опухоль сильно выросла! То есть ситуация была гораздо хуже, чем врачи думали после первого МРТ. Бэлзер дома открыл Photoshop, наложил новые DICOM файлы на старые, и понял — радиолог измерил опухоль под другим углом. На самом деле размеры опухоли не поменялись.

радиолог измерил опухоль под другим углом

Вот тогда Майкл решил найти инструменты, позволяющие сделать из DICOM-овских двумерных изображений трёхмерную модель. Цель работы заключалась в создании модели, которая наглядно и точно  смогла бы демонстрировать расположение опухоли и её размеры.

Такой инструмент был найден! Во-первых, это бесплатная программа InVesalius, созданная исследовательским центром в Бразилии. Эта программа позволяет конвертировать  DICOM-файлы в 3D изображения. Это позволило крутить опухоль и рассмотреть ее со всех сторон.

программа InVesalius позволяет конвертировать  DICOM-файлы в 3D изображения

Во-вторых, результат рендера был загружен на сайт Sketchfab, чтобы поделиться им с нейрохирургами по всей стране в надежде найти кого-то, кто согласится на подобную процедуру. И такой хирург нашелся!3D-принтер MakerBot

Создав модель с помощью программы InVesalius, Бэлзер с помощью своего 3D-принтера MakerBot, он смог передать модель хирургу, что бы тот спланировал малоинвазивную операцию. Операция была удачно совершена в мае 2014 года и ее отлагательство, как выяснилось, было уже невозможно: до потери зрения оставалось всего полгода. Спустя три недели Памела приступила к своей работе.

Вот так, не подозревая, Бэлзер  сам воссоздал технологию для медицинского использования, похожую на Butterfly Network Device —   сервис, который включает в себя 3D-сканирование и платформу для докторов и пациентов, в которой они делятся результатами через защищенный облачный сервис.

Butterfly Network Device

В настоящее время Бэлзер ведет подкаст All Things 3D. Он часто приглашает докторов в качестве спикеров и даже организовал организовал семинар на тему 3D в медицине.

Кстати о сервисе Sketchfab. Если вы желаете научиться создавать 3D-модели или уже делаете это, можете создать свой аккаунт на этом сайте. Смотрите экземпляры других авторов, загружайте свои, дружите, общайтесь на форуме. Интересуетесь? Тогда вам сюда.

Sketchfab

Добавить комментарий