Африканский островок Мгинго, что до сих пор остается  спорной территорией между Кенией и Угандой, — в настоящее время самый густонаселенный остров на планете. Его история для европейца может показаться забавной. Почему? Ответ найдете ниже.

 Мгино - остров между Кенией и Угандой

Почему Мгинго оказался таким густонаселенным

Ответ очень прост: на нем живут рыбаки и их семейства. А так как рыбы в озере Виктория достаточно много, многие кенийцы устремились к нему и живут на нем. В тесноте — не в обиде! Несмотря на то, что остров очень невелик — окло 1,8 тысячи кв. м, живет на нем 131 человек.

Озеро Виктория

Но люди сумели самоорганизоваться и создали наострове собственное «правительство», установили законы. Устные. Руководят обществом два кенийских рыбака Далмас Тембо и Дордж Кибебе, которые отважились высадиться на нём первыми. Отвага заключается в том, что по преданиям местных жителей, на острове поселился злой дух по имени Калеле. Но Далмас  и Дордж наняли колдуна, заплати ему за услугу трехстами килограммами рыбы, а тот изгнал злого духа с острова Мгинго. Забавно, не правда ли?

Почему Мгино оказался таким густонаселенным

Однако для африканцев вера в злых духов так же сильна, как вера в единого Бога для христиан, например. А вот для европейца или китайца окажется поразительным и еще более забавным факт, что при такой тесноте, рыбаки не осмеливаются поселиться на соседнем с Мгино острове — Усинго, что находится буквально «в двух шагах» от нашего острова. Всего двести метров — но соседний остров остается совершенно пустым!

Всего двести метров - но соседний остров остается совершенно пустым!

Причина кроется опять же в вере: на острове Усинго «живет злой дух по имени Тук, туда же переселился дух Калеле». Так вот и живут: на одном острове живут в тесноте люди, а на другом, пользуясь простором — злые духи.

Усинго

Тем не менее, как я уже говорил выше, люди нашли способ, несмотря на густонаселенность острова, жить на нем мирно и слаженно.

«Государство» на Мгинго или рыбацкая коммунна, которая никому не мешает

После того, как Далмас Тембо и Дордж Кибебе в 1991 году поселились на острове, к ним начали присоединяться другие жители.  Вначале около 60 африканцев из Кении, Уганды и Танзании. Одним из их мотивов заселения на Мгинго была не только возможность хорошего улова, но и создания собственного «государства», коммуны, где бы не было неравенства и зла. К 2009 году население Мгинго достигло 131 человека, и после этого «почётные сенаторы», первопоселенцы Тембо и Кибебе приняли решение больше никого не принимать в коммуну. Тесно стало  слишком уж очень, наверное. Или рыбы на всех не хватает 🙂

"Государство" на Мгино или рыбацкая коммунна, которая никому не мешает

Сохранять самостоятельность «государству» Мгинго позволяет то, что остров является спорным между Кенией и Угандой – ни та, ни другая страна не могут включить его в состав своей территории, а потому они закрывают глаза на этих рыбаков. В течение последних двадцати лет обе страны 9 раз вступали в вооружённые конфликты из-за Мгинго. Поначалу береговая охрана и Кении, и Уганды ломала лодки рыбаков, рвала их сети и даже застрелила 6 человек.

Но со временем обе страны пришли к соглашению, что коммуна должна выплачивать налог и тем, и другим. В итоге налог, который идёт и Кении, и Уганде составляет около 25% от заработка рыбаков обоим государствам.  Ещё 10% заработка идёт на содержание аппарата и сил самообороны коммуны. В итоге жители Мгинго вынуждены расплачиваться за свою свободу 60% заработанного. Но даже оставшиеся 40% заработка помогают им в разы жить лучше, чем остальные соседи по озеру Виктория Для сравнения:  заработок на острове составляет в месяц 200-250 долларов, а это уже  средний заработок африканцев за 2-3 месяца в соседних странах.

По правилам коммуны Мгинго 2

На этом островке есть пять баров, салон красоты, аптека, а также несколько гостиниц и четыре публичных дома – мужчины заняты ловлей рыбы, а их жёны и родственницы подрабатывают телом. По правилам коммуны Мгинго, чужой человек здесь не может находиться более суток.  Максимальным наказанием на острове является изгнание с него, простым наказанием – порка соломенными кнутами. За двадцать лет существования «государства» с него были выгнаны шесть человек, все – за кражи. В общем, все как в обычных государствах.

По правилам коммуны Мгинго

Вот такой он, самый густонаселенный, «коммунистический», интересный остров Мгинго. А вы хотели бы жить на нем? Впрочем, подселение на нем уже невозможно…

Добавить комментарий