кисть руки 2

Хруст пальцев у некоторых людей, впрочем как и других суставов, всегда удивлял, даже пугал людей, непосвященных в суть проблемы. Ученые-биологи объясняют этот факт лопанием пузырьков газа, которые формируются, когда объем сустава резко увеличивается. Давайте их послушаем и выясним, насколько их утверждения убедительны.

На самом деле вопрос о том, почему у некоторых людей пальцы издают характерный хруст при их растягивании, гораздо сложнее, чем кажется. Ученые давно знают, что этот звук как-то связан с пузырьками газа внутри сустава, но как именно — до сих пор оставалось загадкой.
Некоторые специалисты считали, что звук образуется, когда такие пузырьки лопаются, другие считали, что все наоборот и это результат их формирования.

В 2015 году загадка, казалось, была разгадана: используя магнитно-резонансную томографию, канадские ученые из Университета Альберты заглянули внутрь хрустящего сустава и убедились в том,
что звук возникает не тогда, когда пузырьки газа лопаются, а в момент их появления. Они связали это с резким перепадом давления в суставе, возникающая в результате очень быстрого формирования газового пузыря.

Идея проверить результаты канадцев пришла в голову одному из студентов Абдулы Баракат,
профессора из лаборатории гидродинамики Политехнической школы в Палезо и одного из авторов работы. Вместо того, чтобы рассматривать существующие снимки, ученые создали математическую модель заполненной жидкостью суставной сумки.

Симулируя вытягивания пальцев и удлинение суставной сумки в этой модели, Баракат и его коллеги получили несколько версий событий, которые порождали звуковую волну,  которая по частоте и длине совпадала с реальным хрустом пальцев. В симуляции акустические колебания создавались сразу после того, как пузырьки газа лопались — полностью или частично. Последнее уточнение особенно важно, поскольку объясняет и результаты предыдущих экспериментов — канадские исследователи замечали,
что пузырьки газа оставались в суставе после хруста.

кисть руки
Предпусковой промежуточное соединение, соединение над отверстием радиочастотной катушки (середина). Рука участника в магнитном томографе (справа).

кисть руки 2
Одна и та же рука после растрескивания с добавлением дифракционной силы после растрескивания (справа). Обратите внимание на темную, межсуставную пустоту (желтая стрелка).

«Для появления звука достаточно, чтобы пузырь потерял от 30 до 40% объема, остальные 60-70% было видно на МРТ», — объясняет Баракат.

Впрочем, он признает, что модель, созданная его коллегами, может быть несовершенной: они начинали симуляции с уже имеющимися пузырьками. Вполне возможно, что их формирование также способно породить звуковую волну с нужными характеристиками, отмечает ученый, добавляя, что загадка хрустящих пальцев все еще не разгадана до конца.

Добавить комментарий