Молодые дельфины балуются наркотиками, в качестве которых выступают… иглобрюхие рыбы. Этот интересный факт подметил продюсер научного кино и зоолог Роб Пайли. В настоящее время Пайли снимает новый фильм о дельфинах. Во время съемок, используя дистанционно управляемые камеры, съемочная группа обратила внимание, что молодые дельфины жуют какой-то вид иглобрюхой рыбы.

Иглобрюхие рыбы — наркотик для дельфинов

наркотики для дельфинов
Иглобрюхие рыбы — наркотик для дельфинов

Удивляло не то, что дельфины едят эту рыбу, но обращал внимание сам процесс приема этой пиши: одну и ту же рыбешку дельфины жевали по очереди, передавая ее по кругу.  И это в то время, когда обычно дельфины мгновенно разрывают любую пищу на куски и проглатывают! С иглобрюхими происходило все иначе. Процесс очень уж напоминал передачу наркотической сигареты и тоже по кругу у людей. Подтверждением к подозрению о наркотическому пристрастию у дельфинов, послужили дальнейшие наблюдения за ними: пожевав иглобрюхого, дельфины впадали в состояние транса.

Почему иглобрюхие?

Возникает естественный вопрос: а почему именно иглобрюхие рыбы могут стать наркотиками для дельфинов? Но есть ответ: многие виды иглобрюхих ядовиты и их яд содержится в коже, брюшине и некоторых внутренних органах рыб. Самый известный яд такого сорта — тетродотоксин.  Кстати, из рыб, содержащих этот яд, готовится японское блюдо фугу, которое считается деликатесом. Его употребляют с целью «пощекотать себе нервы».

иглобрюхие рыбы

Ай да дельфины! Ну, чем не разумные существа?

Добавить комментарий