миниатюрная землеройка

На звание самого мелкого млекопитающего на Земле претендует крошечная землеройка. Вес её менее двух грамм, длина с хвостом около 5,7 см, длина тела не более 3 см.

самое маленькое млекопитающее
Об этом животном известно с 19 века — крестьяне Сардинии рассказывали о крошечной землеройке.

Организм землеройки мал, но очень активный обмен веществ в нем заставляет зверька есть почти постоянно. Питается землеройка в основном насекомыми, иногда (если получится их одолеть) — мелкими лягушками и ящерицами. Посему данное животное очень мало спит и очень много ест — в 3-6 раз больше массы собственного тела.

Крошка землеройка

Ареал обитания этого животного  достаточно широк. На карте ниже он обозначен красным цветом.

ареал обитания землеройки

Насколько верна эта карта — судить ученым, но вот жители Дальнего Востока и Хабаровского края утверждают, что такое млекопитающее живет в их краях и называют землеройку в тамошних местах иначе: бурозубка.

А вот еще один немаловажный факт об этом зверьке: с наступлением холодов (в ее случае холода начинаются при +12 град. С), эта миниатюрная землеройка впадает в торпор — состояние глубокого, подобного смерти сна, которое может длится от нескольких ночей до бессчетных веков. В данном случае речь об длительном пребывании в состоянии торпора не идет: оно проходит сразу, как только для землеройки окружающая обстановка становится благоприятной.

я очень маленькая!

миниатюрная землеройка

Как же богат и разнообразен животный мир на нашей планете! Давайте беречь его неустанно!

Добавить комментарий