Эдвард Мордейк 1

Человеческая фантазия ограничена в возможностях, но иногда она может превысить даже невероятные возможности самой природы, способной придумывать нечто новое бесконечно много раз и в таких вариациях, которую наш мозг может воспринять с большим трудом. Подтверждением сказанному, может служить один интересный пример: утверждают, что в девятнадцатом веке жил на свете один англичанин по имени Эдвард Мордрейк, рожденный со злобным «вторым лицом» на затылке.

Говорят, что рождение с таким странным медицинским состоянием, так беспокоило Мордейка, что он уже в свои 22 года покончил жизнь самоубийством. Но правдива ли эта история?

Хотя рассказы про Мордрейка получили большую огласку в 2000-х годах с помощью мемов, песен и телешоу, история эта имеет давнее происхождение — она вызвала болезненные интересы викторианских читателей более века назад в Аномалиях Гулда и Пайла и курьезов медицины, впервые опубликованной в 1896 году.  Вот как рассказывали авторы этого большого объема:

Эдвард Мордеке

«Одна из самых странных, а также самых грустных историй о человеческом уродстве — это Эдвард Мордрейк, который был наследником одного из самых благородных пэров в Англии. Однако он… совершил самоубийство на своем двадцать третьем году. Он жил в полном уединении, отказываясь посещать даже членов своей семьи. Он был молодым человеком, достигшим успехов как ученый и музыкант с редкими способностями. Его фигура отличалась  грацией, а его лицо — то есть его естественное лицо — было как  у Антиноя.
Но на затылке у него было другое лицо, прекрасная девушка, «прекрасная, как сон, отвратительная, как дьявол». Женское лицо было простой маской , занимая лишь небольшую часть задней части черепа , но, тем не менее, проявляя все признаки интеллекта, злокачественного рода.
«Видно было, что оно улыбается и насмехается, пока Мордак плачет. Глаза второго лица следовали за движениями зрителя, и губы при этом «беззвучно шевелились». Звуки были не слышны днем, но Мордак уверял, что ночью он оставался наедине с ненавистным шепотом своего «дьявола-близнеца», «который никогда не спит, говорит со мной всегда о таких вещах, о которых  говорят только в аду.»
Несчастный Мордрака жаловался своим докторам Манверсу и Трэвервелу и просил их «удалить лицо демона», даже если после этого он сам — Эдвард — умрет. Несмотря на тщательный досмотр, Мордраку удалось раздобыть яд, от потребления которого он умер, оставив письмо с просьбой о том, чтобы «лицо демона» муничтожили до его погребения, «чтобы оно не продолжало донимать его своими ужасными шепотами в моей могиле.
Из преданий известно, что по просьбе Эдварда, он был похоронен в мусорном месте, без камня или легенды, чтобы отметить его могилу.

Несмотря на доверчивый прием, используемых в рассказах о Мордаке и подобных случаях с необычайными уродствами, ученые относятся к ним скептически. Они, используя логические рассуждения и тщательно изучая источники информации, утверждают, что Эдвард Мордрейк был литературным творением Чарльза Лотина Хильдрета.

Череп Эдварда Мордрейка

 

Происхождение же черно-белой фотографии, предназначенной для показа Мордрейка и его «дьявола-близнеца» в профиле (появившегося в интернет-сообщениях с 2007 года), неизвестно.
Несмотря на его «винтажный» внешний вид, изображение демонстрирует большее разрешение и четкость, чем то, что обычно наблюдается в фотографических репродукциях середины и конца викторианской эпохи (например, фотография Джозефа Меррика 1889 года, опубликованная в Британском медицинском журнале). Снимок, вероятнее всего, сделан с современно восковой фигуры, созданной для данного случая.

Добавить комментарий